На федеральных и краевых трассах задействовано более 100 единиц техники, магистрали открывают по мере расчистки и ликвидации последствий циклона. О ситуации в Хабаровском крае – наши корреспонденты.
И это – не лесная дорога! Вот так, практически по лобовое стекло в снегу, внедорожник пытается добраться до аэропорта Советская Гавань. Хотя такие сложности безрезультатны – взлётно-посадочная полоса тоже заметена, «воздушные ворота» закрыты. Засыпан снегом и весь город. Выйти из подъездов проблематично.
« — Снега, конечно, выпало очень много, такого снега, конечно, давно не было, чтобы в таких объёмах, давненько не было…».
Местные жители пытаются с самого утра откопать свои автомобили.
Анна Камышникова, жительница г. Советская Гавань: «Всё это красиво, конечно, и прекрасно, особенно детишкам, но идёт расчистка, дворы заблокированы, выехать нельзя, центральные дороги чистятся по мере возможности, боремся, что ещё! Мы на позитиве!».
На ликвидацию последствий циклона, во власти которого уже трое суток находится район, по данным администрации, брошены все силы.
Анна Пилипенко, и.о. главы Советско-Гаванского района: «Коммунальные службы с привлечением подрядных организаций занимаются расчисткой основных дорог, по которым проходят общественный транспорт, а также тех артерий транспортных, что ведут к социально-значимым учреждениям. Учащиеся переведены на дистант».
На домашнем обучении и дети Ванинского района. На побережье Татарского пролива выпала месячная норма осадков. Создан оперативный штаб.
Сергей Нагорняк, глава администрации Ванинского района: «Несмотря на то, что циклон закончился, борьба с последствиями продолжается в усиленном режиме. В приоритетном порядке ведётся очистка дорог с интенсивным движением, маршруты следования общественного транспорта и подъезды к важным социальным объектам».
Чуть спокойнее обстановка в Николаевском районе. Чтобы не прерывать сообщение по ледовым переправам, районные власти оперативно привлекли на расчистку технику.
« — Николаевск-на-Амуре тоже оказался во власти стихии, аэропорт закрыт второй день, идёт расчистка взлётно-посадочной полосы, две переправы функционируют».
На федеральные и краевые трассы вышло более 100 единиц техники, магистрали открывают по мере расчистки и ликвидации последствий циклона.
Екатерина Потворова, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Силы и средства МЧС России находятся в готовности к реагированию на возможные происшествия, идёт междведомственное взаимодействие и постоянный контроль за оперативной обстановкой».
Такая же ситуация и с закрытыми аэропортами. Взлётно-посадочные полосы после расчистки с прекращением снегопада открывают. Воздушная гавань краевой столицы работает в штатном режиме, техслужбы лётное поле доводят до идеала.