Почти космические технологии: новое оборудование получили медики центра «Кедр» Комсомольска-на-Амуре
В крупнейшем профилактории города освоили новые виды оздоровительных и реабилитационных процедур, расширились возможности санаторно-курортного и медицинского лечения. Импульсом к реновации стало соглашение о социально-экономическом партнерстве региона с руководством Объединённой авиастроительной корпорации. Подробнее – в материале Людмилы Смирновой.
Сквозь новый тёплый стеклянный купол теперь видны самолёты пятого поколения, а в кабинеты медицинского центра «Кедр» пришли и вовсе космические технологии!
« — Такое давление, как когда мы с вами на самолёте взлетаем, при взлете и при посадке немного закладывает уши».
Только в этой барокамере, в отличие от самолёта, можно пользоваться и телефоном, и планшетом. Чистый кислород способствует активной регенерации — показано даже мамам с детьми!
« — При таком методе кислород во все ткани проникает гораздо глубже, чем при обычном дыхании. Ковидом очень многие болели, заболевания с легкими, то именно вот лечение в барокамере помогает восстановить функцию дыхания».
Профилакторий Объединённой авиастроительной корпорации и сам прошел трудное восстановление после ковида. В пандемию удалось сохранить штат медиков, наладить тонус работы помогло новое оборудование.
Душ-шарко для снятия напряжения, от пациентов – море эмоций!
« — Слов нет! Очень замечательно, очень хорошо!».
От сердечно-сосудистой системы – до органов пищеварения, различные виды ванн показаны при лечении многих заболеваний.
Ольга Алямкина, директор медицинского центра «Кедр» ПАО «ОАК»: «У нас 5 видов лечебных ванн. Йодобромные, бишофитовые, скипидарные, солевые, жемчужные. Также у нас есть гидромассажная ванна».
Летательный аппарат напоминает и новейшая сухая углекислая ванна – её назначают при заболеваниях сосудов.
Татьяна Лагошина, медицинская сестра физиотерапевтического кабинета: «Варикозное расширение вен, внутренних органов – у нас тоже варикоз бывает и внутренних органов. Газ их подтягивает, вот так подтягивает стеночки, заставляет их работать в тонусе, и благодаря этому весь наш организм, наше сердце особенно, наш головной мозг – говорит нам «спасибо».
Теперь – целый ряд новых возможностей: сегодня здесь активно восстанавливают суставы, есть редкая аппаратура для внутривенного лазерного облучения крови, максимально оснащен физиокабинет, в том числе, приборами для тех, кто работает, к примеру, в шумных цехах.
« — Вот такой аппаратик имеем, который поддерживает эластичность барабанной перепонки».
Отдельные программы разработаны для заводчан: сотрудники, занятые выполнением госзаказа, могут уделить внимание здоровью без отрыва от производства – в этом году программу прошли 400 человек.
« — Отработав смену, прийти к нам поужинать и пойти на лечение. Они получают физиотерапию, водотерапию, теплолечение, лечебные массажи, лечебная физкультура – то есть, вот такой большой комплекс».
Лечение здесь проходят жители города и соседних районов, на реабилитацию после ранений приезжают бойцы спецоперации – их буквально окружают теплом!
Ольга Ивченко, санитар отделения теплолечения: «Берём – и вот таким пластом красивым – берите в руки!
– Он тёплый!
– Да. Шея, поясница, руки, ноги. Особенно дети любят, когда делают им сапожки!».
В ряде помещений уже проведён ремонт, в круглогодичный лагерь заехала «зимняя» смена – 150 детей ветеранов СВО и многодетных семей из города и посёлков района. Импульс к масштабному обновлению медцентра и возможность превзойти допандемийные показатели дало соглашение о социально-экономическом партнерстве региона с руководством ОАК.
Юрий Тырговец, главный инженер филиала ПАО «ОАК» – «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина: «За 3 года это более 45 миллионов в медицинский центр «Кедр», это позволило нам приобрести оборудование, сделать в ряде процедурных кабинетов ремонт, что позволило, в принципе, за 3 года более уверенно на сегодняшний день чувствовать себя медицинскому центру».
Программа сотрудничества предполагает участие в различных сферах городской жизни: в этом году новый облик получил парк имени Юрия Гагарина. Перемены продолжатся и в будущем году.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Первые случаи гриппа регистрируют в Хабаровском крае, также отмечается рост обращений с ОРВИ
сегодня, 12:25 -
Новый аппарат МРТ начнёт работать в детской больнице Хабаровска в декабре
14 ноября, 16:25 -
Стратегически важная для страны работа: Краевому перинатальному центру – 25 лет!
14 ноября, 10:51 -
В миллиметре от сердца: врачи Первой краевой провели редчайшую операцию по удалению осколков
13 ноября, 15:50 -
Прививочная кампания против гриппа: вакцинированы 92,5 процента от запланированного числа хабаровчан
13 ноября, 14:28 -
Здесь помогают появиться на свет: краевой Перинатальный центр отмечает четверть века
13 ноября, 12:10 -
Дмитрий Демешин поддержал расширение программы трансплантологии в Хабаровском крае
12 ноября, 10:45 -
Минздрав края сообщил о порядке оказания медпомощи в предстоящие выходные и праздничные дни
1 ноября, 15:27 -
Маска и влажная уборка: врачи посоветовали, как избежать последствий задымления
28 октября, 10:40 -
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49



