X

«Получилось вспомнить детство»: десятки вертепов украсили храмы края к празднику Рождества

В Сочельник, день, когда православные готовятся к одному из главных праздников – Рождеству Христову, в храмах и церквях Хабаровского края завершили сооружение «вертепов» – макетов пещеры, где согласно Библии, появился на свет Спаситель. И в этом году во всех без исключения приходах региона рождественские композиции не повторяют друг друга, а в некоторых даже напоминают произведения искусства. Анна Леонова с подробностями.

В храме святителя Николая Чудотворца – поистине шедевр! Герои вертепа сделаны под заказ – привезены из Москвы. Работа настолько тонкая, что и во время молитвы трудно оторвать взгляд, разглядывать хочется всю композицию бесконечно!

В мелких деталях вся суть и уличного вертепа – над воспроизведением сцены Рождества Христова с помощью кукол, фигурок животных, ангелов и ёлочного убранства трудились прихожане Ольга и Виктор Бакаенко. Всё своими руками, даже Вифлеемская звезда, самый главный символ пещеры, где, согласно Библии, появился на свет Спаситель.

Ольга Бакаенко, прихожанка храма святителя Николая Чудотворца: «Пришлось вспомнить детство, как в детстве делали, много литературы почитать, но хотелось сделать что-то своё, немножко чтобы получилось непохожее на другие вертепы и у мужа фантазия, золотые руки и мы смастерили».

А в Иннокентьевском соборе – один из самых больших вертепов Хабаровского края. Под его создание приспособили летнюю сцену для концертных выступлений воспитанников классической воскресной школы, фигуры в человеческий рост, каждый год авторы чем-то дополняют композицию, в канун этого Рождества лепту внесли прихожане.

Иеромонах Софроний (Медведенко), настоятель храма святителя Иннокентия Иркутского: «Сами выпиливали звезду, своими руками, всё, что на вертепе – всё сделано нами с помощью прихожан. Красота такая, видно с дороги, и люди, когда мимо проходят, останавливаются, видят красоту и заходят, порадуются тому, что такой вертеп и что Христос родился и дальше продолжают шествие своё».

И здесь тоже чувствуется рука прихожан. Ёлка обязательно ставится возле рождественского вертепа. Традиции – сотни лет. В Хабаровской епархии подключили к украшению всех желающих, поэтому «иннокентьевское» дерево засверкало игрушками из бабушкиных сундуков, советскими символами, а также сделанными руками верующих.      

« — В Хабаровске к этому относились очень трепетно всегда: ёлочки украшали разными способами, женщины украшали бусами, колечками, серёжками, ёлку не всем было доступно наряжать. Игрушки стоили не так дешево – нарядить елочку в конце XIX века порядка 20 рублей, годовой доход кучера или горничной 45 рублей в год, половина дохода».

Информационный отдел Приамурской митрополии с каждым годом собирает всё больше архивов о том, как Рождество праздновали начиная со времен Хабаровки. Доподлинно известно, что главная служба всегда велась в Успенском соборе, её обязательно посещали генерал-губернаторы с супругами и детьми, купцы, творческая богема, в общем, вся хабаровская знать.

Юлия Шутова, руководитель информационного отдела Приамурской митрополии: «Устраивался большой каток на пересечении нынешней Дзержинского и Муравьёва-Амурского, на каток съезжались все, нельзя было употреблять алкогольные напитки, за этим все следили».

 И уже через два часа во всех храмах края начнется торжественная служба, а ровно в полночь в вертепах зажжется Вифлеемская звезда-по преданию именно она известила мир о рождении Иисуса Христа.