Как орден для Города юности: стелу Трудовой Доблести торжественно открыли в Комсомольске-на-Амуре
Почётного звания город удостоен в 2021 году по Указу Президента. Новый монумент стал символом вклада людей в Победу над фашизмом и современных достижений. В церемонии принял участие глава региона Дмитрий Демешин. О трудовом подвиге комсомольчан – Людмила Смирнова.
В годы Великой Отечественной город оказался в глубоком тылу – и на самой передовой трудового фронта. С этих пилонов смотрят навечно юные лица тех, кто сменил отцов и мужей на стройках и у заводских станков, кто ковал общую для всех Победу.
Уже через три года после своего основания, город дал стране первую подводную лодку.
Когда началась война, трудовые смены подростков и женщин длились по 16 часов. Отсюда на фронт отправили 7 эсминцев, 2 крейсера и 2 парома. Рабочие лили сталь, выпускали топливо. В 1941 году 5 бомбардировщиков Ил-4 нанесли первые бомбовые удары по Берлину – среди них были самолёты из Комсомольска.
Герой Труда Александр Пекарш долгое время возглавлял легендарный завод имени Гагарина. Ему посчастливилось начинать работать с ветеранами тех лет.
Александр Пекарш, директор авиационного завода им. Ю.А. Гагарина с 2006 по 2024 г, Герой Труда Российской Федерации: «Они были моими наставниками. Это действительно люди из другого поколения, из другой стали. Два-три самолёта в сутки выходили из цехов завода, и это было большим подспорьем, и Родина оценила».
Почётного звания «Город трудовой доблести» Комсомольск-на-Амуре удостоен в 2021 году. Указ подписал Президент Владимир Путин.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Вы продолжаете достойные традиции своих предков и дедов – передавая гуманитарную помощь, отправляя наших ребят в зону специальной военной операции, создавая новейшие виды вооружений. И мы с удовольствием смотрим сегодня на флаги железнодорожников и сталеваров, авиа- и судостроителей, нефтяников и других видов профессий, которые пришли сегодня сюда, на эту площадь, в холод, но с гордостью!».
Маленький город посреди тайги остается крупнейшим промышленным форпостом Востока России. На заводах размещены дополнительные заказы – корветы и малые ракетные корабли для Тихоокеанского флота, истребители Су-35С и Су-57. В небо поднялись уже свыше двухсот гражданских Суперджетом.
Их строят наследники Победы, каждый день продолжая писать историю трудовой доблести Комсомольска-на-Амуре.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Настоящее пиршество! В Хабаровске кипит подготовка к фестивалю русской кухни
вчера, 11:35 -
Для строительства жилого комплекса и детского сада к переезду готовят сотни гаражей в районе ДОСов
вчера, 11:20 -
Курочкин парк: новый сквер появится в поселке имени Горького
23 октября, 14:15 -
"Неудобно людям": Из-за переименования остановок хабаровчане путаются в маршрутах
22 октября, 11:44 -
Связь поколений: парта Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева появилась в Комсомольске
21 октября, 11:45 -
"Пусть наш край растет и хорошеет!": выстрел из пушки ознаменовал День рождения Хабаровского края
21 октября, 11:30 -
Премьера нового остросоциального шоу «Может, хватит?!» — эксклюзивно на «Смотрим.ру»
17 октября, 12:21 -
Ажиотаж в автосервисах и шиномонтажных Хабаровска: водители спешат «переобуться» перед первым снегом
17 октября, 11:50 -
«Это всё – для семейных ценностей»: в Хабаровском крае создали общественное движение «Отцы России»
17 октября, 11:35 -
Межрегиональный форум отцов открылся в столице края по инициативе Дмитрия Демешина
16 октября, 15:56



