Ежегодный конкурс «Золотой грифель» для слепых и слабовидящих состоялся в Хабаровске
В конкурсе письма по Брайлю приняли участие как взрослые, так и ученики старших классов. Для диктанта был выбран текст Лермонтова, отрывок из произведения «Герой нашего времени». За конкурсом наблюдал Елисей Туркулец.
Стук грифелей – единственное, что нарушает тишину в перерывах между предложениями. Участники конкурса внимательно слушают каждое слово и выверенными движениями переносят их на бумагу. Для многих это не просто соревнование, это возможность показать, что нет преград для тех, кто стремится к знаниям.
Дина Проценко, учитель школы интерната для слепых и слабовидящих детей №2: «Это возможность их по взаимодействовать друг с другом, да. Не только ученик с учеником, но сегодня здесь есть и бывшие наши ученики, и люди более старшего возраста, которые тоже принимают участие в этом мероприятии».
«Магия шести точек» – конкурс чтения по шрифту Брайля. Рельефно-точечный тактильный шрифт для письма и чтения незрячими и слабовидящими людьми сложен в освоении. С возрастом чувствительность кончиков пальцев уменьшается и человеку труднее научиться «читать» руками.
Участникам в случайном порядке раздаются листы и они, выстроившись в своеобразную смысловую очередь, друг за другом читают предложенный текст.
« — Только немножко странен, ведь, например, в дождь иль холод целый день на охоте все и зябнут устанут, а ему ничего. А в другой раз сидит у себя в комнате и уверяет, что простудился».
«Праздник силы духа и упорства» – так описывают конкурс сами организаторы.
Для ученицы школы интерната Ирины это не только возможность продемонстрировать свои навыки брайлиста, но и проявить свой талант. С детства Ирина активно занимается творчеством и неоднократно занимала призовые места на фестивалях вокального искусства, покоряя зрителей своим голосом.
Ирина Цветкова, участница конкурса: «Я выступала в Кремле, в Крокус-Сити Холле, театре Надежды Бабкиной, в Мариинском театре во Владивостоке, в Санкт-Петербурге».
Ольга Поняткова, наставник школы интерната для слепых и слабовидящих детей №2: «У нас очень хорошие певцы и музыканты, играют и поют. Дети талантливые. Как бы реализуют себя в полной мере, я считаю».
Главный приз – универсальный помощник для незрячих и слабовидящих людей: «умные» колонки. С их помощью можно узнать погоду, поставить будильник, послушать актуальные новости.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Настоящее пиршество! В Хабаровске кипит подготовка к фестивалю русской кухни
24 октября, 11:35 -
Для строительства жилого комплекса и детского сада к переезду готовят сотни гаражей
24 октября, 11:20 -
Курочкин парк: новый сквер появится в поселке имени Горького
23 октября, 14:15 -
"Неудобно людям": Из-за переименования остановок хабаровчане путаются в маршрутах
22 октября, 11:44 -
Связь поколений: парта Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева появилась в Комсомольске
21 октября, 11:45 -
"Пусть наш край растет и хорошеет!": выстрел из пушки ознаменовал День рождения Хабаровского края
21 октября, 11:30 -
Премьера нового остросоциального шоу «Может, хватит?!» — эксклюзивно на «Смотрим.ру»
17 октября, 12:21 -
Ажиотаж в автосервисах и шиномонтажных Хабаровска: водители спешат «переобуться» перед первым снегом
17 октября, 11:50 -
«Это всё – для семейных ценностей»: в Хабаровском крае создали общественное движение «Отцы России»
17 октября, 11:35 -
Межрегиональный форум отцов открылся в столице края по инициативе Дмитрия Демешина
16 октября, 15:56



