Малошумный, но мощный: трактор по имени «Владимир Арсеньев» получили аграрии района имени Лазо
Новинка доставлена на их базу по случаю юбилейной акции производителя и приобретена сельхозпредприятием за собственные средства. Механики уже оценили комфортабельную сельхозтехнику. Где её планируют задействовать, выяснял Игорь Акимов.
Владимир Арсеньев – русский путешественник и исследователь Дальнего Востока, в начале прошлого века открывший горные районы, которые до этого являлись «белыми пятнами» на картах современного Хабаровского края и Приморья. К юбилею компания «Ростсельмаш» выпустила партию техники, названной именами героев, оставивших яркий след в истории государства. Эта единица именована как раз в честь Владимира Арсеньева.
Механики внимательно осматривают «начинку» красавца. Уже следующей весной они будут с ним работать. И работать в комфорте. Системы климат- и круиз-контроля, гидравлика, сенсорный монитор, а также пневмо-кресло оператора поистине впечатляют аграриев из района имени Лазо. Новинка доставлена на их базу по случаю юбилейной акции производителя и приобретена сельхозпредприятием за собственные средства. Но в 2025 году аграрии получат субсидию на затраты из бюджета региона.
Шестицилиндровый, малошумный, но мощный, вместе с другой техникой, приобретённый трактор под названием «Владимир Арсеньев» позволит провести не только посевную кампанию и сбор урожая, также его планируется задействовать на мелиоративных работах. Они позволят ввести в оборот давно неиспользуемые земли.
Игорь Капырин, генеральный директор ООО «СЕРВИС-АГРО»: «Если в этом году мы ввели 1040 гектаров, то на следующий год мы взяли обязательство и перед губернатором, и сами для себя, потому что земля прибавляется, хотелось бы больше её использовать, то есть полторы тысячи гектаров – у нас такой план».
Эти территории понадобятся в будущем, в том числе, под крупный животноводческий комплекс, где будут выпускать молоко и мясо. Всего же в крае сегодня числятся 128 мелиоративных систем, 103 из них – бесхозные. В этом плане проводится комплексная работа, чтобы в будущем эффективно использовать земельные и водные ресурсы.
Эдуард Гладун, начальник управления инвестиционного развития и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Четыре мелиоративные системы мы в целом поставили в этом году на государственный кадастровый учёт. До 2030 года мы поставили для себя цель – 60 процентов всех бесхозяйных мелиоративных систем поставить на кадастровый учёт и решить вопросы их восстановления».
С ноября начался отбор проектов для предоставления субсидии на проведение мелиоративных работ. Поддержка оказывается по государственной программе «Земля» и позволит возместить до половины затрат на строительство новых мелиоративных систем.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Новый тепличный комплекс планирует открыть инвестор в ТОР «Хабаровск» к 2027 году
5 сентября, 15:22 -
«Это – плоды бессмертия»: известный хабаровский садовод готовится собирать урожай персиков
1 сентября, 14:52 -
Традиционный краевой День поля состоялся в Хабаровском районе
26 августа, 13:30 -
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
В крае начался сезон «закруток»: продовольственную безопасность обеспечат при поддержке государства
11 августа, 11:45 -
«Не могу без них жить!»: в Хабаровске начался сезон самой крупной и сладкой ягоды – арбузов
1 августа, 12:22 -
Летний сбор мёда в крае не удался, однако пчеловоды делают благоприятные прогнозы на осень
25 июля, 11:36 -
Рекордный сенокос и подготовка к будущей посевной: на полях края работают десятки бригад
14 июля, 11:20 -
Фермеры Хабаровском края вышли на сенокос и идут на урожайный рекорд
11 июля, 12:50 -
Посевную кампанию завершают аграрии Хабаровского края
20 июня, 14:56