Врачам поможет искусственный интеллект: в крае модернизируют центральный архив медицинских снимков
В эту систему поступают данные со всех цифровых рентген-аппаратов региона. Медики даже в отдалённых районах могут получить консультацию коллег из Хабаровска. В этом врачам помогает искусственный интеллект. В тонкостях работы разбиралась Диана Долгунцева.
Пару снимков коленного сустава, несколько кликов компьютерной мыши и данные отправляются в Центральный архив медицинских исследований. Это целая система для хранения тысяч рентген-изображений со всех районных больниц.
Анна Герасимова, рентген-лаборант КДЦ «Вивея»: «Мы здесь делаем исследования, да, закрываем исследование, и он автоматически уходит в архивный компьютер, то есть, это занимает буквально там несколько секунд, и всё, мы уже спокойно может распечатать исследования, записать на диск, ну и соответственно, доктор увидит у себя на компьютере это исследование».
На постоянной основе все исследования флюорографии, рентгенографии, компьютерной томографии органов грудной клетки и головного мозга проходят через нейросети – в программу внедрён искусственный интеллект. Врачей он заменить не сможет, но является полноценным помощником. Сейчас проводится донастройка его функционала.
Владимир Ананьев, врач-рентгенолог КДЦ «Вивея»: «Достаточно широкий у него спектр, но он не выдаёт конкретное заключение по этому исследованию, да, он помогает врачу не пропустить патологию или основную, или сопутствующую».
К сети архива теперь подключено более 80 единиц цифрового рентген-оборудования ЦРБ, которые были поставлены в том числе по программе модернизации первичного звена здравоохранения.
В сложной ситуации врачи даже самых отдалённых территорий смогут в считанные минуты получить не просто консультацию коллег из Хабаровска, а описание проблемных случаев: травм, острых нарушений мозгового кровообращения или врождённых патологий.
Евгений Ситников, зав. отделением лучевой диагностики и КДЦ «Вивея», главный внештатный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения Хабаровского края: «Зайти и воспользоваться этим архивом могут все желающие врачи-рентгенологи и даже не рентгенологи, а врачи смежных специальностей. Патологии бывают от банальных проявлений до сложных ургиентных состояний, которые требуют немедленной консультации, потому что от этого зависит жизнь пациента».
«Второе прочтение» снимков необходимо и для профилактических исследований маммографии или флюорографии. Сейчас в Хабаровском крае разрабатывается вариант сотрудничества с центральными клиническими базами в Москве, чтобы консультироваться со специалистами федерального уровня.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12