Врачам поможет искусственный интеллект: в крае модернизируют центральный архив медицинских снимков
В эту систему поступают данные со всех цифровых рентген-аппаратов региона. Медики даже в отдалённых районах могут получить консультацию коллег из Хабаровска. В этом врачам помогает искусственный интеллект. В тонкостях работы разбиралась Диана Долгунцева.
Пару снимков коленного сустава, несколько кликов компьютерной мыши и данные отправляются в Центральный архив медицинских исследований. Это целая система для хранения тысяч рентген-изображений со всех районных больниц.
Анна Герасимова, рентген-лаборант КДЦ «Вивея»: «Мы здесь делаем исследования, да, закрываем исследование, и он автоматически уходит в архивный компьютер, то есть, это занимает буквально там несколько секунд, и всё, мы уже спокойно может распечатать исследования, записать на диск, ну и соответственно, доктор увидит у себя на компьютере это исследование».
На постоянной основе все исследования флюорографии, рентгенографии, компьютерной томографии органов грудной клетки и головного мозга проходят через нейросети – в программу внедрён искусственный интеллект. Врачей он заменить не сможет, но является полноценным помощником. Сейчас проводится донастройка его функционала.
Владимир Ананьев, врач-рентгенолог КДЦ «Вивея»: «Достаточно широкий у него спектр, но он не выдаёт конкретное заключение по этому исследованию, да, он помогает врачу не пропустить патологию или основную, или сопутствующую».
К сети архива теперь подключено более 80 единиц цифрового рентген-оборудования ЦРБ, которые были поставлены в том числе по программе модернизации первичного звена здравоохранения.
В сложной ситуации врачи даже самых отдалённых территорий смогут в считанные минуты получить не просто консультацию коллег из Хабаровска, а описание проблемных случаев: травм, острых нарушений мозгового кровообращения или врождённых патологий.
Евгений Ситников, зав. отделением лучевой диагностики и КДЦ «Вивея», главный внештатный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения Хабаровского края: «Зайти и воспользоваться этим архивом могут все желающие врачи-рентгенологи и даже не рентгенологи, а врачи смежных специальностей. Патологии бывают от банальных проявлений до сложных ургиентных состояний, которые требуют немедленной консультации, потому что от этого зависит жизнь пациента».
«Второе прочтение» снимков необходимо и для профилактических исследований маммографии или флюорографии. Сейчас в Хабаровском крае разрабатывается вариант сотрудничества с центральными клиническими базами в Москве, чтобы консультироваться со специалистами федерального уровня.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
План вакцинации по гриппу в Хабаровском крае выполнен почти наполовину
10 октября, 15:00 -
Экскурсия для будущих врачей: ученики Первой гимназии Города юности увидели медицину «изнутри»
10 октября, 12:05 -
«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
8 октября, 10:13 -
Смотрите в 21:10. В отделении «Победа» Первой краевой больницы внедряют новейшие методы реабилитации
7 октября, 15:54 -
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48



