Оба показа прошли при аншлаге: Краевой музыкальный театр представил первую премьеру сезона – «Мцыри»
Музыкальная поэма в одном действии – творческий эксперимент театра. Постановка режиссёра Фёдора Шалагина стала одним из самых ожидаемых событий театральной жизни краевой столицы. На спектакле побывал Елисей Туркулец.
Последние минуты до долгожданной премьеры. Зрители с нетерпением ожидают три заветных театральных звонка перед началом спектакля.
« — Сейчас для нас это новое дыхание и надежда на лучшее будущее».
« — Отличная труппа, вообще, замечательный театр, очень жалко, что так получилось, ну будем ходить сюда, будем смотреть замечательные постановки, так что жизнь продолжается».
В фойе Дома офицеров многолюдно. Кроме опытных театралов – на премьере студенты и школьники.
« — Пришли на спектакль в рамках программы «Пушкинская карта», чтобы получить позитивные эмоции, «окультурится», так сказать, и узнать, наверное, больше о нашей литературе, о классической».
Музыкальная поэма в одном действии «Мцыри» – творческий эксперимент театра. Режиссёр смело играет с хрестоматийно известным произведением. Первой на сцене появляется учительница.
« — Чего опаздываем?
— Здрасьте.
-Здрасьте, здрасьте… Проходим скорее и садимся».
Символично, что в первом после вынужденной паузы спектакле, молодой, но уже опытный постановщик Фёдор Шалагин буквально стирает границы между актерами и их преданной публикой.
Фёдор Шалагин, режиссёр спектакля «Мцыри»: «Это первая премьера после пожара, это, конечно, добавляет для всех антуражу, такого, бодренького, но ребята знают своё дело, вся команда и поэтому… Сегодня просто главное делать чётко, что они знают, потому что было много прогонов и всё будет хорошо».
А главную роль исполняют сразу два актёра. Благодаря разделению текста на две роли возникает диалог молодого и мятежного послушника с умудрённым опытом седым монахом.
Дмитрий Олейник, актёр Хабаровского Краевого музыкального академического театра: «Вы знаете, мне очень понравилась эта идея на самом деле, потому что, это, во-первых, ход для того, чтобы сделать из обычного, ну не совсем, из гениального лермонтовского текста текст драматический».
Андрей Кучинский, актёр Хабаровского краевого музыкального академического театра: «Мне тоже очень нравится, тем более что текста в два раза меньше».
Готовясь к премьере, актёры репетировали не только на большой сцене. Площадками также были камерные танцевальные студии. Работа над постановкой шла легко и интересно – во многом, благодаря молодой труппе.
Алана Шаболина, балетмейстер спектакля «Мцыри»: «Я работаю с детьми, по профессии я балетмейстер, мы участвуем в конкурсах, но вот именно на профессиональной основе, на артистах балета это вот первая моя проба».
Зритель эксперимент Краевого музыкального театра оценил – оба показа «Мцыри» прошли при аншлаге.
Постановка «Мцыри» режиссёра Фёдора Шалагина стала одним из самых ожидаемых событий театральной жизни краевой столицы. Уже в декабре труппа Хабаровского музыкального театра подготовит новые премьеры: «Больше, чем любовь», «Метель», «Лесные Приключения».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Местное время. Хабаровский ТЮЗ открывает 81-й сезон гастролями артистов из Севастополя
вчера, 14:07 -
Трамплин для будущих «звёзд»: в Хабаровске прошла «Театральная смена» с участием столичных педагогов
вчера, 12:38 -
«Искусство всегда побеждает»: фестиваль «Арсеньев LIVE» в Хабаровске собрал более 45 тысяч зрителей
вчера, 12:21 -
Ночь, музыка и мистика: Краевая филармония откроет 87-й концертный сезон «охотой за привидениями»
8 сентября, 16:09 -
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
5 сентября, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
5 сентября, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00 -
Местное время. Главные награды страны из собраний Кремля можно увидеть в краевом музее Хабаровска
1 сентября, 15:08