Впервые на Дальнем Востоке: хабаровские специалисты освоили новый метод пересадки почек
Хабаровские хирурги первыми на Дальнем Востоке приступили к пересадке почек методом лапароскопии – то есть, врачи изымают донорский орган практически без разреза. Первые такие операции прошли при участии московских коллег из научного центра имени Шумакова. За процессом следила Анна Леонова.
Они вновь пишут новую страницу в истории развития трансплантологии в Хабаровском крае. Врачи больницы имени Сергеева первыми на Дальнем Востоке забирают орган совершенно новым для операций по пересадке почек методом. Лапароскопия – щадящая для донора, но спасающая жизнь реципиенту – процедура.
Евгений Молчанов, главный внештатный трансплантолог ДФО, зав. отделением урологии трансплантации почки КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Во всей медицине такая тенденция минимизации вмешательств, гораздо люди лучше воспринимают, ускоряет реабилитацию пациенту. Как правило, через неделю выписывают пациента домой, они более активны в первые же сутки после операции, на следующие сутки могут ходить, вставать, кушать, передвигаться».
Московские кураторы из НИИ имени Шумакова по поручению главного трансплантолога страны Сергея Готье во время операции только наблюдают: мировую малоинвазивную тенденцию в пересадке органов врачи Первой краевой подхватывают легко, и проводят уже вторую операцию за сутки. Пока только на почках, печень – впереди.
Ильдар Курбангулов, врач-трансплантолог, ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России: «Эту технологию пока не везде можно использовать при трансплантации печени, это более сложная операция, а по трансплантации почек она теперь повсеместно отрабатывается, и внедряется в наших центрах в нашей стране».
В одной реанимации – донор и реципиент. И вот уже почка одного родного брата готовится к пересадке другому. Изъяли орган ювелирно, не используя большой разрез.
« — Вот компьютерная томография донора, перед операцией проводится вот такое детальное исследование почек. Для хирурга не должно быть каких-то неожиданностей, хотя хирургия дело такое…».
Успех всех трансплантаций в больнице, а уже проведено 28 пересадок почек и 1 печень, кроме рук хирургов – оборудование, которое приобретают и меценаты. На медицинскую благотворительность подтолкнул губернатор. Аппарат УЗИ для этого отделения – самый высокоточный в мире.
Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Это как раз то оборудование, которое помогает нам немедленно понять, как мы работаем над этим органом, позволяет знать всё об органах, когда человек приходит из дома и, в том числе, для оперативного вмешательства, знаем то, что не знает пациент».
Алёна всего несколько суток после пересадки, первое обследование на новом УЗИ-аппарате после операции – радует и пациентку, и тех, кто спасал ей жизнь. Полтора года диализа дались непросто.
Алёна, пациентка: «Было тяжеловато, если честно, когда мне поставили вердикт диализа, первые слёзы: «А как я буду путешествовать?». Отнятие 12 часов в неделю на диализ времени – это очень сложно».
Поэтому малоинвазивную технологию, после которой донор на следующие сутки уже встаёт, как и все операции по трансплантации – ставят на «поток».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Мозговой центр» краевой медицины поможет избавиться от очередей в поликлиниках
сегодня, 10:35 -
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29