«Всегда есть, что улучшить»: инженеры «Амурстали» помогают предприятию экономить миллионы рублей
Увеличить число плавок стали и объемы выпуска без дополнительных затрат: специалисты завода «Амурсталь» вошли в число лучших рационализаторов страны. Награждение проходило в технопарке Сколково. Благодаря идее годовая экономия составит миллионы рублей. Воплотить её смогут и на других предприятиях отрасли. Подробности у Людмилы Смирновой.
Пожалуй, самое жаркое место на Дальнем Востоке – горячее сердце завода «Амурсталь». Менее чем за час исполинская печь превращает 120 тонн металлолома в сталь, закалённую в Хабаровском крае!
Круглосуточно прокатный стан превращает непрерывную литую заготовку в километры готовой продукции, востребованной как в России, так и за рубежом.
Спрос на изделия чёрной металлургии растёт в строительстве и машиностроении, особенно на востоке страны. Стремительно меняющийся регион требует перемен от промышленников.
Это – ковшевой участок. По завершении плавки отсюда сливают раскалённый шлак. Внутренняя облицовка – защитный, так называемый, футеровочный кирпич – раскален и напоминает поверхность Солнца. Смотреть лучше в специальных очках!
« — Какая там температура?
– В пределах 1500-1600».
Футеровка с гарантией должна выдержать 95 плавок. Но перед каждой из них ковш тщательно осмотрят, как самолёт перед вылетом.
« — Потому что здесь работают люди, а жидкий металл это… это жидкий металл! Укрощённая стихия!».
Константин укрощает её четверть жизни. Эволюция целой отрасли шла на его глазах. Теперь и сам – в числе тех, кто двигает её вперед.
Константин Космачёв, ведущий инженер по огнеупорным материалам: «Так как верхние 4 кольца не работают практически с металлом, это называется свободный борт – то толщину четырёх колец верхних мы просто уменьшили. За счёт этого получилась экономия кирпича – 280 кг».
В месяц – это тонны, в год – миллионы рублей. Команда Константина – теперь уже официально – лучшие рационализаторы страны. Их облегчённый вариант защитной облицовки ковша – это и увеличение выпуска жидкой стали, и экономия.
Евгений Чепурнов, ведущий инженер технического управления: «Помогли рассчитать экономический эффект, который составил несколько миллионов в год. В наше техническое управление регулярно поступают специалистами завода и нами – участвуем в рассмотрении рационализаторских предложений».
«Добро» на полный апгрейд своего предприятия металлурги получили с открытием «Банка идей». Эффективный инструмент дает возможность любому работнику внести свое предложение, его рассмотрят в течение недели.
Вениамин Карачевцев, директор по развитию бизнес-системы завода «Амурсталь»: «Если сравнивать год к году, даже с учетом того, что сейчас ещё ноябрь, у нас на 133 процента выросло количество предложений по улучшению с экономическим эффектом. Суммарный экономический эффект всех предложений по улучшению за все время существования банка идей приближается уже к 100 млн рублей в год».
А это – дополнительные средства на модернизацию и улучшение условий труда. Авторам предусмотрены премии. Финансовые – и не только. Энергетик цеха Дмитрий – один из лидеров таких перемен. Автор порядка 50 уже внедрённых предложений новые идеи теперь генерирует в отдельном кабинете.
Дмитрий Жолнович, энергетик электросталеплавильного цеха: «Постоянно. Сейчас их штук пять! Инженерно-технический персонал для того и нужен, чтобы решать эти проблемы. Всегда есть, что улучшить!
Сейчас здесь фактически куют будущее экономики региона. Металлургический «гигант» поставляет материалы для крупных строек Дальнего Востока. Практически непрерывное производство – результат множества улучшений, которые предложили и помогли воплотить сами работники.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Смотрите в 21:10. Хабаровский край - лидер по производству беспилотников в ДФО
22 октября, 16:10 -
Первое на Дальнем Востоке предприятие по производству конструкционной фанеры запустили в Амурске
20 октября, 14:05 -
«Край получил большое производство»: Дмитрий Демешин открыл новый завод на площадке ТОР «Хабаровск»
17 октября, 13:00 -
Технологии, наука, власть и экономика: Город юности принял Седьмой Общероссийский конгресс инженеров
17 октября, 12:15 -
Более 200 млн рублей направлено в Хабаровском крае на развитие производства техники для СВО
15 октября, 16:21 -
Новые технологии и внимание к людям: добыча золота в крае за полгода выросла на 40 процентов
25 сентября, 11:56 -
Будут и работа, и заказы: правительство края назвало меры по сохранению ХСЗ по поручению губернатора
24 сентября, 10:08 -
Смотрите в 21:10. В правительстве края выполняют поручение Дмитрия Демешина по сохранению ХСЗ
23 сентября, 15:33 -
Памятник создателям подводного флота на Дальнем Востоке открыли в Комсомольске-на-Амуре
19 сентября, 12:23 -
Репортаж из подземного «города»: как в Солнечном районе возрождают горно-обогатительный комбинат
18 сентября, 11:26



