Коллектору на Павла Морозова поставят «уколы» для защиты от высокого Амура
Более 150 инъекций бетона сделают под канализационный коллектор на Павла Морозова в Хабаровске. Новый метод позволит укрепить основание на участке от Кубяка до переулка Инского, а значит, и защитить трубопровод от высокого уровня Амура. Когда откроют все полосы для движения, выясняла Елизавета Юрова.
Словно игла проникает в асфальт буровая установка. Инженеры на участке по улице Павла Морозова – как косметологи для дорожных изъянов. «Пациент» сложный – «уколов» больше 150 – все эти микроскважины для укрепления коллектора заполнят цементом.
« — Подаётся электричество с пульта управления дистанционно на двигатель и идёт работа».
Технология «инъектирования» – закрытая. Но подземные работы ведут не на ощупь – процесс контролирует автоматика. Бригадир Дмитрий Плотников уверен: точный механизм, как рука, не дрогнет.
Дмитрий Плотников, заместитель директора по техническим вопросам подрядной организации: «Это кухня для приготовления раствора. Это святая святых, внутри насос под высоким давлением. Здесь происходит приготовление раствора, далее перекачка в накопительную ёмкость».
На отрезке между Кубяка и переулком Инским ещё в августе образовался опасный провал из-за высокого уровня Амура. Но обследование коллектора пришлось отложить – пространство под трубопроводом было затоплено.
Как раз сейчас низкий уровень грунтовых вод и позволяет использовать технологию. По сути, с помощью буровой установки на глубине в 10 метров, где уже нет подземных течений, сооружают искусственную скалу.
Это уменьшит влияние будущих паводков на магистраль.
С их последствиями на Павла Морозова сталкиваются не впервые. Вместе с дорогой в 2021 году паводок вымыл коллектор на участке от Спортивного до Инского переулка. Ремонт занял больше года, пришлось строить временную систему водоотведения и дорожного движения.
В этот раз канализация работает в обычном режиме, так как трубопровод не затронут.
Евгений Терлеев, и.о. начальника управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации г. Хабаровска: «Разбор коллектора предполагает прямой сброс неочищенных стоков. Временная схема. Это основной плюс то, что мы пошли по этой технологии».
Не понадобилось и раскапывать весь участок, перекрыли только две полосы. Но ограничения, по мнению хабаровчан, сказываются на плотности автопотока. Опасаются, что работы, как в прошлый раз, затянутся.
« — «Пробки» стали сильнее, потому что полосу изменили, люди не понимают, что нужно смещаться, из-за этого здесь затор».
« — Во двор у нас один заезд и когда поворачиваешь, иногда стоит машина и нет возможности видеть встречное движение со двора. Возможны аварии».
Андрей Стрельников, начальник цеха водоотведения МУП г. Хабаровска «Водоканал»: «Здесь будет намного проще и быстрее. Участок здесь небольшой, всего 9 метров, на участке в районе Инского и Радищева, там длина составляла почти 200 метров, и поэтому эти работы тогда растянулись на очень большой промежуток времени».
Подрядчик работает в ускоренном темпе – в планах закончить уже в начале ноября.
Дмитрий Плотников, заместитель директора по техническим вопросам подрядной организации: «Сроки были обозначены 6 ноября. В процессе натыкаемся на сложности, поэтому сроки пока 6 ноября».
В случае продления сроков, по словам подрядчика, работы возможно проводить и при минусовых температурах.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Сегодня в Хабаровске начинаются осенние опрессовки теплосетей
8 сентября, 10:39 -
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
5 сентября, 16:29 -
С 6 сентября на две недели полностью закроют движение на пересечении улиц Суворова и Фурманова
5 сентября, 11:15 -
Серьёзная коммунальная авария произошла в пригороде краевой столицы
3 сентября, 11:35 -
Общественники и депутаты Комсомольска по обращениям жителей проверили работу мусорного регоператора
1 сентября, 11:50 -
Более миллиарда рублей стоила в этом году подготовка к отопительному сезону в Хабаровске
29 августа, 12:14 -
Подготовка к отопительному сезону начнется на следующей неделе в Хабаровске
19 августа, 11:05 -
«Умные» трубы и малая энергетика: в Городе юности активно готовятся к новому отопительному сезону
13 августа, 12:44 -
Цветам Города юности справиться с погодными «качелями» помогают специальные агро-микстуры
12 августа, 12:30 -
Почти 14 млн рублей выделено на восстановление сгоревшей крыши дома по улице Краснодарской
11 августа, 13:44