Вспышка пневмонии зафиксирована в 16 регионах России, ситуация в Хабаровском крае – стабильная
В Хабаровском крае также зафиксирован рост заболеваемости, но специалисты оценивают ситуацию, как стабильную. За последнюю неделю зарегистрировано свыше 300 случаев инфекции, в большинстве диагноз «воспаление лёгких» ставят детям. Как будет развиваться эпидобстановка, выясняла Екатерина Груздева.
В звенящей тишине заведующий детским инфекционным отделением слушает легкие маленького пациента. Спустя неделю лечения в стационаре Глеб, его мама и младшая сестра Ксюша слышат заветную фразу.
« – В лёгких всё чисто. Домой пойдёшь? С нетерпением ждём этого дня».
Светлана впервые оказалась в больнице, причём, сразу с двумя своими детьми, которым неожиданно для неё и, кажется, не очевидно для педиатра в поликлинике, поставили диагноз «пневмония».
Светлана Лазько, жительница г. Хабаровска: «До этого были на больничном и не выздоравливали, меня это забеспокоило. Пришли, нас хотели выписать. Говорю – «а как нас выписать, у нас уже температура неделю держится»? Она их посмотрела и сказала – отправляю на рентген и кровь сдать».
Инфекционное отделение №3 детской краевой больницы полное. Заняты все 40 коек. Но, как отмечают специалисты, пока ситуация не критичная.
Максим Козлов, заведующий инфекционным отделением № 3 КГБУЗ ДККБ им. А.К. Пиотровича: «Поступает 4-5 человек в день, 4-5 человек в день выписывается. Да, подъём есть, конечно, больше, чем а августе детей лежит, но не критично. Течение пневмонии обычное. То есть, сказать, что больше осложнённых или сложных форм нельзя. Обычная плановая работа».
Наплыв пациентов с направлениями в рентген-кабинеты на снимки лёгких отмечают и в поликлиниках. И не беспочвенно. Всего в крае за последнюю неделю зарегистрировано более 300 случаев, и в большинстве диагноз «воспаление лёгких» ставят детям. Врачи подчёркивают: родители не всегда начинают бить тревогу, потому что симптомы могут быть не ярко выражены.
Марина Султанова, заведующая рентгенологического отделения КГБУЗ «Городская поликлиника Железнодорожного района» г. Хабаровска: «Это чаще всего кашель, а температура в пределах 37,5 максимальные цифры. А на рентгенограмме это выраженные изменения в лёгких. Бывает в нескольких сегментах или с двух сторон».
Поэтому специалисты призывают – при первых признаках вирусного заболевания обращаться в медучреждение. Самолечение может стать прямой дорогой в стационар.
Ольга Димова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе КГБУЗ «Городская поликлиника Железнодорожного района» г. Хабаровска: «Мамы начинают заниматься самолечением, иногда отправляют таких детишек в детский садик. А потом уже приходят к нам. На приёме врач-педиатр слышит, как мы говорим, «немое» лёгкое и отправляют на рентгенографическое исследование, где рентгенолог нам подтверждает наличие, как правило, полисегментарной пневмонии и мы направляем детей на стационарное лечение».
Резкий рост числа заболеваемости пневмонией зарегистрирован в 16 регионах России. В Хабаровском крае специалисты оценивают эпидобстановку как «стабильную», на уровне средних многолетних значений.
Игорь Карлов, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «У нас начинается подъём заболеваемости ОРВИ и, в том числе, внебольничной пневмонией. Всё это обусловлено в первую очередь погодными условиями, скученностью населения – мы больше времени проводим в тесном контакте, поэтому помимо иммунизации – специфической иммунизации, у нас есть еще неспецифическое – разобщение и барьерные методы – наши любимые маски».
Что касается разобщения – классы в школах и группы в детских садах на карантин закрывают в разных районах края.
Если в случае с ОРВИ и гриппом класс или группу детского сада на карантин закрывают, когда по причине болезни отсутствуют 20 и более процентов детей, то для изоляции коллектива по пневмонии достаточно 3 подтверждённых случаев. Сейчас в крае по данным регионального Роспотребнадзора на карантине всего более 20 детских коллективов.
Количество может вырасти, считают специалисты. Край только на старте сезонного подъема заболеваемости как по ОРВИ, и в ожидании гриппа.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Мозговой центр» краевой медицины поможет избавиться от очередей в поликлиниках
вчера, 10:35 -
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29