Эксперимент к двухсотлетию: юбилей бессмертной комедии «Горе от ума» отметят в Комсомольске
Драматический театр Города юности готовит премьеру одноимённого спектакля благодаря грантовой поддержке «Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке» нацпроекта «Культура». Чем будут удивлять зрителя и о чем предложат ему порассуждать? На репетиции побывала Алина Леонтьева.
На большой сцене – финальные репетиции перед премьерой.
« — За армию стоит горой и прямизною стана лицом и голосом герой…
– Ой, не моего романа.
– Не вашего? Кто ж разгадает вас?».
Разобранная на цитаты, что моментально ушли в народ, обессмертившая имя своего создателя комедия «Горе от ума». Даже спустя 200 лет многие поднятые в ней проблемы остаются актуальны. О чём и предлагается порассуждать комсомольским театралам
« — По мере я трудов и сил с тех пор, как числюсь по архивам, три награжденья получил».
Для Игоря Веслополова это уже третья за календарный год постановка по произведениям классической русской литературы: чеховский учитель гимназии Буркин, пушкинский Сальери и вот теперь – грибоедовский Чацкий, в которого актёр добавил свои черты.
Игорь Веслополов, актёр Драматического театра, исполнитель роли Чацкого: «Немножечко рассудительности. Там же он более такой юный довольно-таки, ему 20 лет. Вот. Немножечко-немножечко взрослости в связи с тем, что я старше персонажа. Вообще, именно поэзия Грибоедова, она посложнее будет. Способы рифмовки, раскладки вот эти все, они сложноваты, короче говоря. Плюс слова какие-то, обороты, которых сейчас у нас нет».
Пластический рисунок – ему в постановке уделена особая роль. Движения актёров сатирически утрированы. Так классический текст перемежается с элементами комедии дель арте, где язык тела выступает наравне со словом.
Дарья Зиновьева, хореограф, г. Санкт-Петербург: «У нас такие гротескные персонажи, утрированная пластика, вы сможете это увидеть в каждой из сцен. Артисты у нас работают почти все час двадцать спектакля на сцене, никуда не уходят с площадки. И в этом тоже есть особенная, да, пластическая, может, не такая стандартная».
Спектакль-эксперимент – так окрестила его постановочная команда из «северной столицы». Хрестоматийный текст разбавлен комментариями современного драматурга.
« — Почему Чацкий не спасает крепостных как Спартак?
– Да пьесу и так в свое время запрещали. Она вышла без цензуры только через 30 лет после смерти автора».
Такой симбиоз, говорит режиссёр-постановщик Павел Никитенко делает произведение ближе зрителю в веке XXI. При этом, сам текст комедии пришлось практически вдвое сократить.
Павел Никитенко, режиссёр-постановщик, г. Санкт-Петербург: «В силу того, что многие контексты нам уже не ясны, не понятны, забыты и так далее. Но основную суть, основной смысл мы проявим и расскажем эту историю. Чтобы не видеть этих стыков, склеек, мы и добавили текст современный, да».
Постановка «Горе от ума» на комсомольской сцене стала возможна благодаря грантовой поддержке «Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке» нацпроекта «Культура». Увидеть её зритель сможет 19 и 20 октября. Ещё два показа пройдут в ноябре.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Семейная комедия «Три свадьбы и один побег» – уже в прокате во всех кинотеатрах страны
сегодня, 12:31 -
Дмитрий Демешин вручил Геннадию Павлишину Почётный знак «За заслуги» имени Муравьёва-Амурского
вчера, 15:50 -
Местное время. Хабаровский ТЮЗ открывает 81-й сезон гастролями артистов из Севастополя
9 сентября, 14:07 -
Трамплин для будущих «звёзд»: в Хабаровске прошла «Театральная смена» с участием столичных педагогов
9 сентября, 12:38 -
«Искусство всегда побеждает»: фестиваль «Арсеньев LIVE» в Хабаровске собрал более 45 тысяч зрителей
9 сентября, 12:21 -
Ночь, музыка и мистика: Краевая филармония откроет 87-й концертный сезон «охотой за привидениями»
8 сентября, 16:09 -
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
5 сентября, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
5 сентября, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19