X

Памятный знак комсомольчанам – участникам спецоперации открыли в Городе юности

Инициаторами его установки стали семьи погибших бойцов. А в местном Музее изобразительных искусств представили фотовыставку проекта «Жёны героев». Алина Леонтьева – подробнее.

Именно так, под гимн России открывают памятный знак тем, кто остался верен присяге и Отечеству до конца. Матери и вдовы, сослуживцы и курсанты военно-патриотических объединений – поклониться героям-землякам пришли десятки комсомольчан.

«Душу – Богу, сердце – Родине, честь – никому». Таков был негласный девиз сына Николая Мисилина. Лейтенант Сергей Мисилин героически погиб на Донбассе в августе 2022 года. Усилиями, в том числе, его отца, память о комсомольчанах – участниках СВО теперь увековечена в камне. Идёт работа и над проектом «Аллея Героев».

Николай Мисилин, инициатор установки памятного знака, руководитель фонда им. лейтенанта Мисилина С.Н.: «Ещё дорабатываем: будет ли она мобильная, сколько будет портретов. Преемственность поколений там, в общем-то, хотим применить. Так как пращур, который воевал в Великую Отечественную там, может быть раньше где-то, и на другой стороне – Герои нынешних дней».

Их боевые товарищи в эти дни не менее отважно противостоят врагу, зная, что дома ждут. Портреты их верных подруг – в экспозиции проекта «Жены героев», открывшейся в Музее изобразительных искусств Комсомольска. Елена Кадыкова вспоминает, с каким настроем супруг уходил на фронт.

Елена Кадыкова, участница проекта «Жёны героев»: «С боевым. С боевым, сказал: «Жди. Вернусь!».
Ждёте?
– Конечно, ждём. Уже два года. Как он ушёл, я его видела два раза только
».

Почти два десятка портретов. За каждым – своя история. Работать над ними, говорит фотограф Сергей Коврижных, было легко в исполнении, но непросто эмоционально.

Сергей Коврижных, фотограф проекта «Жёны героев»: «В пол-оборота сели, выдохнули губами, расправили плечи». Всё это, если подсказываешь человеку, он начинает раскрываться. В основном, было всё более-менее позитивно, потому что знали, для чего это делается. Они понимали это и шли без проблем, фотографировались и не стеснялись».

Галерея портретов наглядно показывает: за каждым защитником Родины – надёжный тыл. Причем, не фигурально. Многие из тех, кто сегодня ждёт возвращения домой своих героев, активно помогают фронту в качестве волонтёров.

Дарья Арчакова, руководитель фонда помощи мобилизованным «Помогаем»: «Все мы, мы очень сильно хотим, чтобы поскорее наступил тот день, когда вот был услышан нами звонок, открылась дверь и просто: «Здравствуй, я пришёл!».