Памятный знак комсомольчанам – участникам спецоперации открыли в Городе юности
Инициаторами его установки стали семьи погибших бойцов. А в местном Музее изобразительных искусств представили фотовыставку проекта «Жёны героев». Алина Леонтьева – подробнее.
Именно так, под гимн России открывают памятный знак тем, кто остался верен присяге и Отечеству до конца. Матери и вдовы, сослуживцы и курсанты военно-патриотических объединений – поклониться героям-землякам пришли десятки комсомольчан.
«Душу – Богу, сердце – Родине, честь – никому». Таков был негласный девиз сына Николая Мисилина. Лейтенант Сергей Мисилин героически погиб на Донбассе в августе 2022 года. Усилиями, в том числе, его отца, память о комсомольчанах – участниках СВО теперь увековечена в камне. Идёт работа и над проектом «Аллея Героев».
Николай Мисилин, инициатор установки памятного знака, руководитель фонда им. лейтенанта Мисилина С.Н.: «Ещё дорабатываем: будет ли она мобильная, сколько будет портретов. Преемственность поколений там, в общем-то, хотим применить. Так как пращур, который воевал в Великую Отечественную там, может быть раньше где-то, и на другой стороне – Герои нынешних дней».
Их боевые товарищи в эти дни не менее отважно противостоят врагу, зная, что дома ждут. Портреты их верных подруг – в экспозиции проекта «Жены героев», открывшейся в Музее изобразительных искусств Комсомольска. Елена Кадыкова вспоминает, с каким настроем супруг уходил на фронт.
Елена Кадыкова, участница проекта «Жёны героев»: «С боевым. С боевым, сказал: «Жди. Вернусь!».
– Ждёте?
– Конечно, ждём. Уже два года. Как он ушёл, я его видела два раза только».
Почти два десятка портретов. За каждым – своя история. Работать над ними, говорит фотограф Сергей Коврижных, было легко в исполнении, но непросто эмоционально.
Сергей Коврижных, фотограф проекта «Жёны героев»: «В пол-оборота сели, выдохнули губами, расправили плечи». Всё это, если подсказываешь человеку, он начинает раскрываться. В основном, было всё более-менее позитивно, потому что знали, для чего это делается. Они понимали это и шли без проблем, фотографировались и не стеснялись».
Галерея портретов наглядно показывает: за каждым защитником Родины – надёжный тыл. Причем, не фигурально. Многие из тех, кто сегодня ждёт возвращения домой своих героев, активно помогают фронту в качестве волонтёров.
Дарья Арчакова, руководитель фонда помощи мобилизованным «Помогаем»: «Все мы, мы очень сильно хотим, чтобы поскорее наступил тот день, когда вот был услышан нами звонок, открылась дверь и просто: «Здравствуй, я пришёл!».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Армия"
-
По 10 тысяч в месяц: дроны с искусственным интеллектом для СВО собирают на хабаровском предприятии
вчера, 11:45 -
12-минутный финальный спарринг выявил сильнейших на право ношения крапового берета
21 октября, 12:59 -
Подразделения группировки "Восток" провели сложную операцию по освобождению Полтавки
21 октября, 12:45 -
Постоянная поддержка: три квартиры и автомобиль передал участникам СВО Дмитрий Демешин
20 октября, 11:55 -
С продуктовой базы – в армию: рейд по выявлению уклонистов от воинского учёта прошёл в Хабаровске
17 октября, 12:30 -
Мобильный пункт военкомата развернули на …одной из продуктовых баз в Хабаровске
16 октября, 15:39 -
Первых новобранцев отправили в воинские части Хабаровского края
16 октября, 11:00 -
«Это не машина – мечта!»: курсанты Восточного военного округа сдали выпускные экзамены на вождение
14 октября, 16:05 -
В крае стартовала осенняя призывная кампания: планируют призвать около тысячи новобранцев
3 октября, 11:05 -
Военнослужащие Восточного военного округа провели масштабные учения с применением опыта СВО
17 сентября, 11:00