Инициативные группы намерены оспорить протоколы собраний собственников. В ситуации разбиралась Екатерина Груздева.
« — Принять решение передачи в безвозмездное пользование нежилых помещений относящихся к общему имуществу многоквартирного дома».
И ещё 16 пунктов протокола собрания собственников многоквартирного дома. За их принятие, исходя из официального документа, проголосовали все сто процентов жильцов. Но, многие уверяют, слышат об этом впервые.
Мария Огненная, председатель совета дома по ул. Профессора Даниловского, 30: «Там 7 инициаторов: председатель, секретарь собрания. Люди, как выяснилось, не в курсе, что они участвовали в этом протоколе, они не в курсе, что они подписывали что-то. У нас председателем выступил молодой человек, который сейчас учится в Москве».
А главный результат собрания – новая управляющая компания. На связь с её представителями, по словам людей, выйти пока не удалось.
Татьяна Минаева, жительница дома по ул. Профессора Даниловского, 30: «Следов никаких этой «Лозы» нет. На стендах никаких телефонов нет, кроме единого города, который нас обслуживал до этого. Обратилась к работникам, которые нас обслуживают, и дворник, и инженер, и слесарь – вы с какой компании? «С Единого города».
Не сумев связаться по телефону, жители отправляются на поиски. Новую компанию по адресу из интернета найти не удается. В офисе предыдущей пытаются выяснить, кто сейчас обслуживает дом. Беседа через щель в двери ясности не внесла.
« — Здесь какая организация?
— Подрядная организация.
— Она обслуживает дом Даниловского, 30?
— Ну, конечно, мы обслуживаем.
— От какой управляющей компании?
— Я не директор, пусть директор придёт с обеда.
— А директор кто? А он где?
— На данный момент он на больничном».
Съёмочной группе тоже пока не удалось получить ответы. Представитель директора новой управляющей компании сообщил, что он не может общаться с журналистами по состоянию здоровья. Совет дома уже обратился в правоохранительные органы с заявлением. Дальнейшие планы – иск в суд. Но с кем выходить на связь в случае коммунальной аварии, представления не имеют.
« — Не знаю, я не знаю, кто домом будет управлять нашим, куда обращаться? Ничего не понимаю».
В аналогичной ситуации оказались и жильцы дома по адресу ДОС, 40. О смене управляющей компании узнали из квитанции. Правда, с их представителями короткий диалог состоялся.
Валентина Усачева, председатель совета дома по ул. ДОС, 40: «Вы все знаете, вас оповестили. У нас домовой совет не в курсе, меня вообще в списках нет, ещё одного представителя тоже в списках нет. Мы обращались в главное управление, нам ответили – вот протокол собрания, вот он, подписанный».
Михаил Брагин, начальник отдела главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края: «При приёмке главное управление принимает протоколы для хранения в течение 3 лет. При приёмке проверки этих протоколов не проводятся, мы только осуществляем хранение. В случае поступления жалобы от органов или от собственников о подделке их подписей, мы эти документы передаем в органы на предмет фальсификации. Подделка протоколов собственников является актуальной проблемой».
Ещё в одном доме на ДОСах суд признал протокол собрания недействительным, однако вскоре жильцы обнаружили повторный на интернет-ресурсе ГИС ЖКХ.