На сегодняшний 87 процентов людей, работающих на федеральных каналах, приехали из других регионов РФ, и грань, разделяющая понятия «федеральное» и «региональное» телевидение практически стёрта, обратил внимание заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Рифат Сабитов на Форуме «Вся Россия – 2024».
«Региональные компании являются кузницей кадров. И говорить о том, что качество материалов отличается, уже не приходится. Я сужу по работе своих коллег: сегодня материалы, которые производят в регионах, практически без редакции и правок проходят в федеральном эфире. За этим стоит большой труд, потому что мы вместе вырабатываем стандарты всех электронных СМИ», – рассказал Рифат Сабитов.
Однако если говорить о молодёжной аудитории, её внимание приковано к «новым медиа», преимущество которых – лёгкий доступ к информации в глазах молодёжи, отмечает Рифат Сабитов. Однако это обстоятельство создаёт ряд проблем из-за большого объёма разнообразных данных. И задача представителей СМИ – помочь молодым людям эти данные систематизировать, уверен он: «Для того, чтобы в них не потеряться, надо уметь выбирать информацию, отсеивать её и получать в коротком, сжатом формате и виде. Отсюда требование к любому журналисту – это умение работать со словом. Потому что главное – это слово, которое мы вместе доносим до нашей аудитории».