Специалисты предприятий «Объединённой авиастроительной корпорации» представили свои разработки в машиностроении – там прошла научно-практическая конференция. Как технологии будущего работают на производстве, узнала Людмила Смирнова.
Над современным самолётом работают тысячи человек. Каждый этап строительства – под строжайшим контролем. Вскоре следить за качеством будет и всевидящее око видеокамер. Ксения – инженер, обучает нейросети не только распознавать лица сотрудников, но и анализировать то, что они делают.
Ксения Яковлева, ведущий инженер по качеству: «У нас предприятие режимное – просто так не зайдёшь, и система может сказать тебе «Доброе утро», назвать тебя по имени – это самое простое. Сценариев на самом деле – их много. Вот один из сценариев – это отслеживание и возможность снижения трудоёмкости».
Иными словами, система будет не только наблюдать, но и считать, сколько времени уходит на работу, поможет выявить «узкие» места и предложит, как отладить производство.
« — Это инструменты, которые мы уже сейчас можем использовать, тем более, это отечественные разработки – конкретно наша система – это отечественная разработка, отечественное ПО, оборудование».
Исследования в машиностроении и перспективные программные разработки представили специалисты предприятий ОАК из разных регионов страны. Искусственный интеллект, аддитивные технологии. В ракетно-космическом центре «Прогресс» готовятся проверить в деле первые в России, изготовленные не на станке, а «напечатанные» узлы ракеты-носителя.
Радмир Загидуллин, инженер АО «Ракетно-космический центр «Прогресс»: «Сейчас мы печатаем пока экспериментальные образцы – в частности, например, шары-баллоны для баков ракеты-носителя. Мы можем не изготавливать несколько деталей, а сразу напечатать крупный узел, но к аддитивным технологиям нужны свои подходы к проектированию».
Новые подходы и методы, чтобы повысить качество и сэкономить главный промышленный ресурс – время. Объёмы производства возрастают, а с ними – и скорость принятия решений.
Максим Белых, ведущий инженер-конструктор – руководитель группы «Весовой контроль и прочность» филиала ПАО «ОАК» — КнААЗ им. Ю.А. Гагарина: «Вообще, самолёт состоит из тысяч частей, деталей, и при сборке очень много возникает вопросов. Даже я в своей жизни что бы ни собирал – даже мебель – всегда допускал какие-то огрехи, приходится что-то додумывать. По сути, в производстве – то же самое, и есть такие люди, как мы, которые придумываем, как ситуацию исправить, потому что всё-таки мы не мебель собираем, а самолёты строим».
Впервые в конференции участвует авиастроительный колледж: уже сегодня его учащиеся не только изготавливают детали, но и проектируют их, создают модели и программы для станков.
Валерия Хрипкова, мастер производственного обучения Губернаторского авиастроительного колледжа: «У меня как раз тема доклада связана с аддитивными технологиями, то как раз аддитивным технологиям-то мы и обучаем. Вот у них квалификация техник-технолог, и в дальнейшем они могут стать конструкторами!».
Инженеры авиа- и вертолётостроения, ракетной отрасли, двигателисты, молодые учёные ВУЗов – те, кто сегодня двигает российскую промышленность вперёд.
Роман Крупский, главный научный сотрудник, руководитель НПИЦ УТР филиала ПАО «ОАК» — КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, кандидат технических наук: «Представлены работы – это по тем тематикам, которые у нас уже ведутся совместно – КнААЗ и КнАГУ, и те, которые планируются вот-вот в ближайшее время к реализации. И опять же – у них сугубо практическая направленность».
Большая часть представленных разработок находится в стадии внедрения на российских производственных площадках, буквально стирая грань между настоящим и будущим и обеспечивая технологический суверенитет страны.