«Пусть наши народы дружат вечно»: дети из России и Китая нарисовали в Хабаровске символы двух стран
Медведь и тигр появились на звукоизолирующей стене по улице Краснореченской. Символ дружбы, который приурочили к 75-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, изобразила детская делегация из Фуюаня совместно с хабаровской Школой искусств. Удалось ли заговорить на одном языке, узнала Елизавета Юрова.
« — Нам нужно сделать глаза и нос тигру, у него нет носа!!!».
Тусклая звукоизолирующая стена по улице Краснореческой становится полем для международного творчества. Школьница из Фуюаня Ван Юнь Тси признаётся: больше по душе волейбол – играет в сборной, но в такой большой российско-китайской команде не могла не взяться за кисти.
Ван Юнь Тси, участница делегации, г. Фуюань: «Тигра вы называете амурским, верно? Мы в Китае называем его северо-восточным, это редкое и охраняемое животное, у нас в стране тигра тоже защищают. И хоть рисунок у нас не самый профессиональный, но я стараюсь вложить частицу себя».
Медведь и тигр в рукопожатии как символ дружбы двух стран-соседей. Точность эскиза, придуманного совместно с гостями из Поднебесной, постоянно сверяют с муралом. Кстати, согласовывали рисунок почти три месяца!
Александра Харина, учитель ИЗО «Школа искусств №7 г. Хабаровска»: «Китайская сторона очень сильно хотела нарисовать огромного дракона, но так как принимающая сторона Россия, мы всё-таки решили совместить символы наших стран, чтобы было более понятно».
Китайская делегация прибыла в Хабаровск на третий фестиваль образования, культуры и искусства, он приурочен к 75-й годовщине установления дипломатических отношений между странами. По закону русского гостеприимства встречали хлебом-солью, а дни в России наполнили событиями.
Ирина Фирсакова, начальник управления международных связей администрации г. Хабаровска: «Дети приехали на творческий фестиваль, показывают себя в хоровом искусстве, на различных музыкальных инструментах своих народных, есть ребята в составе делегации спортсмены. Мы всячески стараемся поддерживать наших ближайших соседей, они наши партнёры – и в бизнесе, и в экономике».
Ради результата не страшно и испачкать одежду краской. С переводчиком, жестами, где-то на английском… в творчестве точно удалось понять друг друга.
Чхан Юй Хан, учитель ИЗО школы искусств г. Фуюань: «Мы очень рады, что нашли учителя и студенты города Фуюань смогли посетить красивый город Хабаровск. Благодаря этому художественному обмену они ощутили богатое художественное наследие России. Искусство не имеет границ и является универсальным языком в мире. Мы надеемся, что дружба между народами Китая и России будет вечной».
В процессе полностью погружаются в культуру и, как научили сверстники, впервые исполняют «Катюшу».
В Фуюане уже готовят ответную программу для хабаровчан. Ежегодный обмен делегациями стал традицией.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Дети"
-
Польза и вред использования детьми современных гаджетов
вчера, 14:16 -
Инновационный «роббо-класс» появился в Николаевске благодаря президентскому нацпроекту
6 октября, 11:07 -
Конкурс юных талантов «Синяя птица» телеканала «Россия» продолжает кастинг в новый сезон
26 сентября, 16:21 -
Обновлённую детскую площадку откроют в парке «Динамо» ко Дню рождения края
25 сентября, 16:15 -
Жильё, здоровье, многодетность: «мозговой штурм» по вопросам демографии провели в Правительстве края
24 сентября, 12:27 -
Миллион рублей выплатит администрация Николаевска-на-Амуре ребёнку, пострадавшему от нападения собак
18 сентября, 12:57 -
Местное время. Как первый поход в детский сад сделать для малыша менее болезненным
16 сентября, 13:53 -
Поощрение от губернатора будут получать 30 лучших в области искусств учащихся Хабаровского края
15 сентября, 10:46 -
«Наш приоритет – это люди»: глава региона отметил одарённых детей и талантливую молодёжь края
12 сентября, 14:20 -
Трамплин для будущих «звёзд»: в Хабаровске прошла «Театральная смена» с участием столичных педагогов
9 сентября, 12:38