Дмитрий Демешин поручил увеличить в регионе площадь земель для сельского хозяйства
Такую задачу губернатор поставил в ходе рабочей поездки в район имени Лазо. Глава региона проверил, как идёт реализация инвестпроекта по созданию системы мелиорации. О планах инвестора и развитии отрасли – Екатерина Груздева.
« — Она ещё недозревшая, ей ещё нужно постоять и в начале октября мы её соберем. Ждём ещё один комбайн».
Урожай сои в ожидании своего часа и тяжёлой техники. Непривычная картина для этих мест. Почти сорок лет эти поля в районе имени Лазо зарастали бурьяном. Но земли плодородные, поэтому инвестор присмотрел их для введения в оборот. Теперь выращивает сою, овёс и даже гречиху.
« — 30 лет в крае никто не сеял гречиху. Все ездили фотографировались. Пчеловоды местные в шоке были».
После завершения мелиоративных работ, а в планах – сделать пригодными почти 6 тысяч гектаров, намерен возводить животноводческую ферму, а также зерно- и овощехранилище.
« — Президент задавал мне вопрос о том, как мы вовлекаем земли в сельскохозяйственный оборот, развиваем животноводство и растениеводство. На следующей встрече с Президентом, буду ему докладывать. И Вашим примером тоже».
Мелиорацию здесь начали с нуля. В крае ещё сохранилось советское наследие – всего более 100 бесхозных систем. Господдержка нужна всем, поэтому в регионе на опорный проект в бюджете предусмотрено 240 миллионов рублей, часть из них – федеральные средства.
Павел Сторожук, и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «С 2022 года мы прирастаем с проектами. В прошлом году ввели в оборот 1700 Га. На следующий год мы уже порядка 2 тысяч отправили заявку на федеральный уровень, из них мелиорации уже будет порядка 1,5 тысяч Га».
Пригодные площади должны только прирастать. К 2030 году в регионе доступными для аграриев станут 85 тысяч гектаров.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Юг Хабаровского края, большое количество земель, которые мы можем и должны ввести в сельхозоборот. Это не только район Лазо, это Бикинский район, который не отличается по климату Приморья. И, конечно, их нужно заводить в сельхозоборот, но для этого нужны люди, вернуть к их к сельскому хозяйству».
Помимо увеличения площадей в крае бьются и над качеством почвы.
Дарий Тюрин, заместитель председателя правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству: «Параллельно уже идут работы, делаются лабораторные исследования почв и ведётся работа по подбору минеральных удобрений для того, чтобы действительно эти гектары максимально давали эффект и результативность».
Что же качается кадрового дефицита, то для решения проблемы нехватки трудовых ресурсов инвестор планирует привлекать людей, направленных на исправительные работы – совместно с ФСИН возводит исправительный центр на 54 человека, их ждут уже к началу следующего года.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Новый тепличный комплекс планирует открыть инвестор в ТОР «Хабаровск» к 2027 году
5 сентября, 15:22 -
«Это – плоды бессмертия»: известный хабаровский садовод готовится собирать урожай персиков
1 сентября, 14:52 -
Традиционный краевой День поля состоялся в Хабаровском районе
26 августа, 13:30 -
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
В крае начался сезон «закруток»: продовольственную безопасность обеспечат при поддержке государства
11 августа, 11:45 -
«Не могу без них жить!»: в Хабаровске начался сезон самой крупной и сладкой ягоды – арбузов
1 августа, 12:22 -
Летний сбор мёда в крае не удался, однако пчеловоды делают благоприятные прогнозы на осень
25 июля, 11:36 -
Рекордный сенокос и подготовка к будущей посевной: на полях края работают десятки бригад
14 июля, 11:20 -
Фермеры Хабаровском края вышли на сенокос и идут на урожайный рекорд
11 июля, 12:50 -
Посевную кампанию завершают аграрии Хабаровского края
20 июня, 14:56