В этом сезоне площади под посадку увеличены до 6 тысяч гектаров. Но из-за плохой погоды и переувлажнения почвы был риск, что на полях фермеров мог ждать неурожай. Удалось ли избежать дефицита и какие цены на одну из самых популярных культур в регионе, выясняла Анна Леонова.
Трактор берёт заключительный «аккорд». Битва за урожай завершается на позитивной для аграриев ноте – только и успевают подставлять вёдра.
« — Хорошая, урожай отличный, очень много!».
Фермер Максим Белокоз демонстрирует элитный сорт «каратоп»: срез идеально белый, никаких чёрных разводов.
Максим Белокоз, глава КФХ: «Порченного картофеля минимальный процент в этом году, неплохая, вот по размеру, и по качеству, более чем устраивает. Белорусское удобрение применили, которое тоже себя зарекомендовало урожай существенно практически процентов на 20 с тем, что мы применяли раньше – выше, жаловаться грех».
Хотя глава КФХ признаётся: год не задался ещё с весны – перепады температуры, осадки. Поэтому переживания, конечно, были: как это всё скажется на урожае. Но проведённая накануне сезона мелиорация полей и наука, которую подключили аграрии, дала результат в 23 тонны с гектара.
Фермеры на дальневосточную погоду уже давно не рассчитывают, готовятся к её капризам заранее – здесь, например, применена технология «высокой гряды», дождь таким полям не помеха
Но не у всех фермеров края такой хороший урожай, в некоторых районах ещё до сих пор не могут приступить к уборке.
Валентина Четверикова, начальник управления сельскохозяйственного производства администрации Хабаровского муниципального района: «Дефицита быть не должно, но тем не менее, у нас действительно наблюдается локальное переувлажнение почв на полях, частично это зерновые, картофель мы фиксировали, но всего на площади 15 гектаров».
Не ощущается дефицит и в магазинах. В супермаркетах на полках – продукция в основном из других регионов от 70 рублей за килограмм, Китай – от 115. А ярмарка выходного дня – показатель и ценовой, и по урожайности в регионе. Здесь всё исключительно от местных производителей, цены начинаются от 50 рублей – если берёшь много, 70 – если по килограмму.
Александр Малых, фермер: «Цена уже даже не прошлого года, она одинаковая уже лет десять. Что 10 лет назад, что в этом году, не меняется плюс минус пять рублей, а урожай в этом году слабый».
А чтобы картофель хорошо сохранился, и уже весной не было в регионе дефицита, а значит, и необоснованно высоких цен – новая мера поддержки. Фермеры получают гранты на строительство современных овощехранилищ и закупку модульных цехов переработке картофеля.
Максим Белокоз, глава КФХ: «Раньше на улице этим занимались, на средства гранта был в комплексе приобретён аппарат для переборке, построен цех для того, чтобы мы уже продавали товарный картофель повышенного качества. Минимизируется ручной труд, качество хорошее, затраты снижаются».
И ежегодно в крае увеличивают посевные площади, в этом году под картофель их уже 6 тысяч гектаров. Кроме того, только в Хабаровском районе по программе продбезопасности и импортозамещения выдано аграриям дополнительно 75 участков под самую популярную культуру в регионе.