Глава Минпромторга России осмотрел в Комсомольске процесс сборки импортозамещённых авиалайнеров
Испытания Суперджета с новым российским двигателем ПД-8 начнутся в следующем году. Сертификацию новой силовой установки планируют завершить к концу 2025 года. Как собирают новые, независимые от импорта, ближнемагистральные лайнеры, осмотрел глава Минпромторга России Антон Алиханов. Задачи и перспективы гражданского проекта – в материале Людмилы Смирновой.
Один из самых авиационных городов России – Комсомольск-на-Амуре. Полёты – каждый день.
Так же, ежедневно, здесь решают стратегическую задачу: исполнение гособоронзаказа параллельно с развитием гражданских программ.
Расширение госзаказа и полное замещение импорта в гражданском секторе – вызовы, стоящие перед отечественным авиастроением, сформулированы в конкретные задачи, которые в России решаются в рекордно сжатые сроки.
Пассажирские самолёты в мире строятся в международной кооперации. В России стоит задача локализовать все производства внутри страны. Так, взамен закрытых теперь уже импортных дверей и люков в производственном центре «Яковлев» собирают собственные, причём – для всех гражданских программ.
Уже сегодня ближнемагистральные пассажирские лайнеры здесь собирают исключительно из отечественных комплектующих. Одновременно перестраивают и само производство – это будет прямоточный конвейер с выходом сразу на лётное поле.
Причем, сборка самолётов и строительство дополнительных производственных площадей идут параллельно, и это тоже беспрецедентно.
Андрей Сойнов, директор производственного центра ПАО «Яковлев» ОАК Ростеха: «Отдельно делаем пристройку, 78 метров, за счёт этого мы снимаем все ограничения по производительности труда, по объёмам выпуска».
В перспективе здесь будут выпускать не менее двадцати импортонезависимых авиалайнеров в год.
Антон Алиханов, министр промышленности и торговли РФ: «Конечно, есть определенные сдвижки вправо, они не критические. Имею в виду, что ни разу в истории гражданской авиации не происходило в такие короткие сроки замещение и локализация всех систем в одной стране, одновременное проведение опытно-конструкторских работ, включая и двигатели».
Срок разработки двигателей в мировой практике составляет до 15 лет. Если с ПД-14 для МС-21, который собирают в Иркутске, вопрос сертификации уже решён, то силовую установку для Суперджета начали разрабатывать позже. Наземные испытания уже идут.
Антон Алиханов, министр промышленности и торговли РФ: «Мы планируем в начале следующего года получить уже двигатели ПД-8 под испытания непосредственно на самолёте. И, соответственно, до конца 2025 года сертификация двигателя уже в составе самолёта должна быть завершена. Нашим двигателистам и авиастроителям есть, чем гордиться: они действительно решают очень серьёзную задачу. Она не имеет аналогов и примеров в мире».
Между тем, в Минпромторге прорабатывают дальнейшие шаги по развитию гражданских программ – в том числе, выход на международный рынок.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Смотрите в 21:10. Хабаровский край - лидер по производству беспилотников в ДФО
22 октября, 16:10 -
Первое на Дальнем Востоке предприятие по производству конструкционной фанеры запустили в Амурске
20 октября, 14:05 -
«Край получил большое производство»: Дмитрий Демешин открыл новый завод на площадке ТОР «Хабаровск»
17 октября, 13:00 -
Технологии, наука, власть и экономика: Город юности принял Седьмой Общероссийский конгресс инженеров
17 октября, 12:15 -
Более 200 млн рублей направлено в Хабаровском крае на развитие производства техники для СВО
15 октября, 16:21 -
Новые технологии и внимание к людям: добыча золота в крае за полгода выросла на 40 процентов
25 сентября, 11:56 -
Будут и работа, и заказы: правительство края назвало меры по сохранению ХСЗ по поручению губернатора
24 сентября, 10:08 -
Смотрите в 21:10. В правительстве края выполняют поручение Дмитрия Демешина по сохранению ХСЗ
23 сентября, 15:33 -
Памятник создателям подводного флота на Дальнем Востоке открыли в Комсомольске-на-Амуре
19 сентября, 12:23 -
Репортаж из подземного «города»: как в Солнечном районе возрождают горно-обогатительный комбинат
18 сентября, 11:26



