X

Дмитрий Демешин решает кадровый вопрос в медицине Хабаровского края

В медицинские учреждения края требуются почти 600 врачей. Укомплектованность кадрами чуть больше 80-ти процентов. Решение Дмитрия Демешина увеличить количество целевых мест в ординатуру уже показало, насколько эта мера востребована. В этом году набор вырос в 4 раза. Анна Кальчук побывала в крупнейшей поликлинике края и узнала, как идет борьба с кадровым дефицитом.

О том, насколько важна диспансеризация в этой очереди объяснять не надо. Лидия Васильевна как и положено каждый год, здесь как по часам. Удобно и быстро, чего нельзя сказать про узких специалистов.

Лидия Гусева, жительница г. Хабаровска: «Попробуй еще запишись. Если надо это 2-3 дня. Эндокринолог, кардиолог. Специалистов, конечно, не хватает»

11 поликлиника самая крупная в регионе: пять корпусов, в зоне обслуживания больше ста тысяч человек. Ее приводят к современным стандартам и ремонт и оборудование, но весь позитив при дефиците кадров уходит на второй план.

Ольга Костина, главный врач КГБУЗ «Городская поликлиника №11»: «С эпидемией ковида произошло вымывание людей возрастных сложилась катастрофическая ситуация с врачебными кадрами. У нас 56 участков было 23 терапевта. Естественно с узкими специалистами такая же ситуация»

Здесь развернули буквально охоту на специалистов, и весьма удачную. За три года укомплектованность врачами перевалила за 80 процентов. Это средний показатель по краю, региону сегодня нужны 600 медицинских специалистов. А так выглядит надежда поликлиники — выпускница медуниверситета Дарья Земцова. Пока терапевт, в будущем невролог, уже поступила в ординатуру. Во время учебы место работы, говорит, не покинет.

Дарья Земцова, врач-терапевт: «Ближайшие 10 лет я не планирую уезжать из края, поэтому целевая ординатура от больницы мне подошла. Минздрав и университет оплатит наше обучение, а мы в свою очередь останемся в регионе. Это прекрасная возможность для молодых специалистов»

Таких специалистов только в этой поликлинике к 30 году ждут полсотни. Завлекают зарплатой, компенсацией аренды жилья и дальневосточными программами врачей и из других регионов. Но все-таки ставку край делает на обучение своих кадров.

Елена Васильева, консультант отдела кадровой политики и образования министерства здравоохранения Хабаровского края: «В этом году в крае увеличен набор в четыре раза ординаторов, по поручению Дмитрия Демешина набрано 75 человек. В прошлом году поступило 22 ординатора»

140 целевиков в этом году поступили на программу специалитета, а значит и они пополнят медучреждения региона. О будущем, но больше о настоящем здравоохранения Дмитрий Демешин говорит с главными врачами больниц и поликлиник.

Дмитрий Демешин, врио Губернатора Хабаровского края: «Нам для того, чтобы выполнить задачу Президента и остановить отток населения нужно налаживать систему здравоохранения. И резкая критика даже не в адрес врачей, а на организацию. Сбой процессов идет на системной основе. Я убежден, что министром здравоохранения должен быть врач»

А потому кандидатов на эту должность глава региона обсуждает с профессиональным сообществом. Врачи один за другим не только задают вопросы и просят поддержки по текущей ситуации в их учреждениях, но и предлагают варианты — каким должен быть руководитель ведомства.