X

Благодаря Президентской программе жители микрорайона Менделеева в Комсомольске получат природный газ

Во время наводнения в 2013 году он был практически смыт. Сегодня снова застраивается. До конца октября специалистам предстоит уложить 17 километров труб – это позволит обеспечить голубым топливом 450 домов. Новый виток развития получат и другие территории города. Как программа газификации помогает менять жизнь и быт, узнавала Людмила Смирнова.

Дрова больше не понадобятся – еще нескольким сотням домовладельцев Комсомольска. В день бригада, в которой трудится Евгений, проходит до трехсот метров под землей.

Работают бестраншейным методом – горизонтально направленного бурения.

«Работаем интенсивно, у нас все люди специалисты. Все работают от души, для людей – как для себя!»

За это и благодарны от души. Хозяйка этого дома Альбина участок под строительство выбирала с учетом возможности газификации: одной обходиться с дровами было бы тяжело.

«Смотрим, чтоб все соединения были герметичны. Раз в год мы такое делаем»

Погоду в доме регулирует сама – и зимой, и летом. Вместо привычных радиаторов – теплый пол – больше всех оценили питомцы.

«Да! И даже лежанки не надо делать никакой, она тут же – раз, легла. Я за дом плачу намного меньше, чем за такую квартиру. Отопление газовое. Захотела – меньше сделала, захотела – больше. У всех отопление отключили – а у меня еще есть»

Утро теперь начинается с кофе и вида на приусадебный участок.

Альбина Пономарева, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Скоро дети по соседству будут строиться, будем в гости друг к другу ходить. Ну, конечно же, будем еще одну трубу тянуть газовую!»

Комсомольск-на-Амуре – один из лидеров по газификации среди дальневосточных городов. С приходом Сахалинского сетевого газа в конце 80-х в городе и соседних районах голубое топливо было подано в 91 тысячу квартир.

А еще — на 160 предприятий, 46 промышленных объектов. Это помогает строить самолеты и корабли, плавить сталь, выпускать нефтепродукты. Газ подведен и к цехам инновационных предприятий территории опережающего развития «Парус».

Новым импульсом стала программа, порученная Президентом России. Строительные и проектно-изыскательские работы одновременно идут в десятках районов, сохраняя за городом статус пионера газификации региона.

Микрорайон имени Менделеева в голубом топливе нуждался особенно. В свое время – собрал всю таблицу жилищных проблем: наводнение 2013 года отправило под воду всю частную застройку, а жителей квартир – во временную изоляцию на верхних этажах.

С завершением новой дамбы здесь снова активно строятся. Тянут и газовую магистраль

Сергей Мотовников, главный инженер Комсомольского филиала «Газпром газораспределение Дальний Восток»: «По проекту 17,5 километров должно быть построено распределительного газопровода для газификации 618 домовладений. На сегодняшний день построено практически 12 километров»

С начала программы догазификации в Комсомольске-на-Амуре и соседних районах техническая возможность подключения обеспечена более чем для тысячи четырехсот домов, к трети из них газ уже подведен.

Владимир Павленков, заместитель генерального директора по развитию «Газпром газораспределение Дальний Восток»: «На территории всего Хабаровского края у нас сегодня создано около 6000 уже технических возможностей, где-то 3000 у нас уже подведено до границы земельного участка»

Так и в Комсомольске-на-Амуре обеспечены газом свыше 80% жилого фонда, и уже в этом отопительном сезоне домов с экологичным топливом – будет больше.