В Гродековском музее открылась выставка «Золото» из коллекции Музеев Московского Кремля
Более двухсот экспонатов высшей пробы. Древние клады, старинные украшения и сокровища династии Романовых. В Гродековском открылась выставка «Золото» из коллекции музеев Московского Кремля. Ее специально подготовили для жителей и гостей краевой столицы. По сверкающим залам прошлась Надежда Курилина.
Посетители здесь сразу попадают в атмосферу тайны. Стены музейных залов специально покрасили в глубокий синий — для контраста с ярким сиянием чистого золота.
Наталья Позина, заместитель генерального директора по научно-выставочной работе краевого музея им. Н. И. Гродекова: «В течение года шла подготовка к проекту. Дизайнером стал наш сотрудник Анна Ершова, она подготовила дизайн-макет. Изначально понятна была научная концепция, предоставленная Музеем Московского Кремля. Вся выставка распадается на три раздела, один из них связан с вечностью, поэтому появляется глубокий синий»
Орлиноголовый грифон — один из самых древних артефактов найден в скифском кургане. Именно с него в России и началось развитие археологии. Всего на выставке 694 предмета, но экспонатов более двухсот. Потому что один из них — многочастный, это клад из 552-х монет, общим весом четыре с половиной килограмма. Их нашли в подвале, в двух стеклянных банках, завернутых в газету «Правда» за 1942-й год.
Елена Миловзорова, директор департамента издательской деятельности и специальных программ Музеев Московского Кремля: «Это клад обнаружен в 1994-ом году, близ Кремля, совершенно современная находка. Нам показалось очень важным показать ее здесь. Что касается уникальности этого проекта, то концепция выставки, тот предметный ряд, который представлен, это собрано специально для хабаровского краевого музея имени Гродекова»
Золотая гривна — ее носили на шее особо знатные скифские вожди — из Суджанского клада, найденного в Курской области в начале двадцатого века.
Древний колт — височное украшение найден в 1851 году в Самарской губернии в деревне Кайболы, ныне затопленной.
Нина Павлова, старший научный сотрудник отдела нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля: «Его перекупили у рыбаков, потом доставили к императору, лично Николаю Первому, и он повелел его и найденную спустя два года подвеску, украшенную крупными стеклами хранить в Оружейной Палате»
Среди сокровищ — итальянские дукаты и голландские гульдены, трофеи Северной войны — символические ключи от Риги. Китайское блюдо в виде половинки персика. Знаменитая ладья, подаренная инокиней Марфой своему сыну — царю Алексею Михайловичу, дары иранского шаха Аббаса Второго и конечно, знаменитый портсигар в виде золотого слитка работы Карла Фаберже. Есть драгоценности, которых нет даже постоянных экспозициях Кремля, они отобраны из запасников и привезены в краевую столицу специально в честь стотридцатилетия Гродековского музея.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
вчера, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
вчера, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00 -
Местное время. Главные награды страны из собраний Кремля можно увидеть в краевом музее Хабаровска
1 сентября, 15:08 -
От телег до истребителей: выставку к 165-летию села Пермское открыли в Комсомольске
1 сентября, 11:35 -
Гала-концерт победителей краевого этапа конкурса «Голоса Победы. Регионы» пройдёт в «Платинум Арене»
29 августа, 12:46 -
«Вы – наше достояние!»: Дмитрий Демешин поздравил с днём рождения Геннадия Павлишина
27 августа, 16:04 -
За месяц до открытия нового сезона зрители драмтеатра Комсомольска увидят премьеру – «Жизнь артиста»
27 августа, 13:40