Детям из Дебальцево показали будущее морского флота России
Как строят флот сильной страны — показали детям из Дебальцево. Ребята из подшефного города в большом путешествии по Хабаровскому краю побывали на заводе, где спускают на воду морские корабли. Они увидели грозные боевые машины и даже попробовали себя в роли электромонтажников. Репортаж Людмилы Смирновой.
Трудно поверить, но мы сейчас на высоте 6-этажного дома. Это ангар и вертолетная площадка на борту настоящего боевого корвета. Амурский судостроительный – по-своему, уникальное предприятие. Верфь, расположенная на реке, строит океанские суда ледокольного класса. Параллельно в работе — 10 боевых единиц. Это грозные корабли, но их главная задача – беречь и охранять мир!
Мир – пожалуй, то главное, чего долгие годы этим детям не хватало. Исполинский корабль – «Грозный» не только на вид, это – его имя.
Сюда вертолет непосредственно базируется. Вертолетная площадка.
Высота такая, что дух захватывает. Это – сторожевой корабль, предназначенный для охраны тихоокеанских границ большой – их страны.
Кирилл Березняк, ученик школы г. Дебальцево: «Живем мы в пятиэтажках максимум – а тут интересно – высокий, огромный. Поразило, что дерево есть. Я думал, что все из металла!»
Есть – и дерево, и пластик – легкие материалы помогают огромному кораблю быть невидимкой для радаров.
Настя Романова, ученица школы г. Дебальцево: «Он очень большой такой, прям необычно вообще тут находиться!»
Ева Скакун, ученица школы г. Дебальцево: «Очень классно, я никогда не видела таких больших кораблей. Когда ходишь – такое чувство, что ты плывешь на нем!»
Чтобы с нуля построить и спустить на воду корабль – нужен труд тысяч рабочих, каждый — важен и — на своем месте.
«Да, все правильно. И резко нажимай»
В этом классе обучают электромонтажников – ведь чтоб вдохнуть жизнь в бортовые приборы, нужно смонтировать почти 200 км кабеля!
«Самые такие волнующие впечатления, когда механизмы, которые мы подключаем, начинают запускаться!»
Ребятам в этой группе — от 12 до 18 лет, все увлеченные: спорт, искусство. Они родились и привыкли жить без элементарных удобств. В классе танцев зимой не было отопления – занятия продолжались.
Надежда Молоканова, педагог дополнительного образования г. Дебальцево: «Все дети, которые сейчас здесь находятся – это дети, которые либо были очень маленькими, когда у нас начались военные действия, либо постарше, и весь этот промежуток времени они наблюдали и росли в этом. Поэтому эта поездка, в первую очередь, позволяет им открыть новые горизонты нашей большой страны! Частью которой мы наконец-то стали»
И пока эти дети – на каникулах – в гости их пригласил Хабаровский край, взрослые из обоих регионов выполняют «домашнее задание»: делают их родной город уютнее и краше.
Яна Панченко, педагог дополнительного образования г. Дебальцево: «Дебальцево сейчас расцветает, город растет, красивее становится. Нам очень помогает Хабаровский край. Уже очень много объектов возобновили, построили, воссоздали. До момента, когда к нам пришел Хабаровский край, взял нас под шефство, у нас не было толком окон в учреждении, у нас не было отопления. У нас в городе непрекращаемая работа, по разным действительно объектам социальным. Насколько мы знаем, скоро должна начаться работа по инфраструктуре больше – по газификации, по водоснабжению будет что-то делаться»
Они знают, что такое помогать друг другу. Годами с восточных рубежей к ним летели посылки и письма. Впервые они отправляют их сами – своим, российским бойцам — как часть экипажа большой, трудящейся по всей стране, «Флотилии добра».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Дети"
-
Польза и вред использования детьми современных гаджетов
22 октября, 14:16 -
Инновационный «роббо-класс» появился в Николаевске благодаря президентскому нацпроекту
6 октября, 11:07 -
Конкурс юных талантов «Синяя птица» телеканала «Россия» продолжает кастинг в новый сезон
26 сентября, 16:21 -
Обновлённую детскую площадку откроют в парке «Динамо» ко Дню рождения края
25 сентября, 16:15 -
Жильё, здоровье, многодетность: «мозговой штурм» по вопросам демографии провели в Правительстве края
24 сентября, 12:27 -
Миллион рублей выплатит администрация Николаевска-на-Амуре ребёнку, пострадавшему от нападения собак
18 сентября, 12:57 -
Местное время. Как первый поход в детский сад сделать для малыша менее болезненным
16 сентября, 13:53 -
Поощрение от губернатора будут получать 30 лучших в области искусств учащихся Хабаровского края
15 сентября, 10:46 -
«Наш приоритет – это люди»: глава региона отметил одарённых детей и талантливую молодёжь края
12 сентября, 14:20 -
Трамплин для будущих «звёзд»: в Хабаровске прошла «Театральная смена» с участием столичных педагогов
9 сентября, 12:38



