Образовательный модуль, который инициировал Президент и поддержала партия «Единая Россия», позволяет активно привлекать студентов в социальные проекты. Первыми в регионе его опробовали в Дальневосточной Академии физкультуры и готовы поделиться опытом с другими. Елизавета Юрова расскажет подробнее.
« — Это уникальная программа, мы попали в пилотный проект одни из первых».
Участница федеральной программы «Обучение служением» Дарья Смирнова признаётся: всю жизнь мечтала о волонтёрстве. Когда узнала, что теперь в её желании родной ВУЗ только содействует, встала в ряды первых и потянула за собой одногруппников.
Дарья Смирнова, студентка ДВГАФК: «Помощь социальная населению: инвалидам, малообеспеченным слоям населения, проводить с людьми мероприятия, прокачивать себя в различных направлениях. Это помогает получать зачёты, экзамены где-то»
А значит и никаких «энок» в журналах – помощь другим включена в основные учебные дисциплины. По инициативе ректора Сергея Галицына Дальневосточная Академия физической культуры первой среди ВУЗов края внедрила новый образовательный модуль, который реализуется по поручению Президента. Студенты кафедры спортивно-оздоровительного туризма и адаптивной физической культуры, взаимодействуя с НКО, оттачивают свои навыки.
Дмитрий Чилигин, проректор по учебной работе ДВГАФК: «В этом году мы прирастём большим числом волонтёров-студентов, потому что мы этот модуль включили практически во все образовательные программы и охват у нас будет на первом курсе – это все 135 человек».
Студенты делятся опытом: за год они успели поработать с особенными детьми, людьми с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерами.
Готовы взаимодействовать через Фонд «Защитников Отечества» с ветеранами – многие занимаются параолимпийскими видами спорта. Сборная края – постоянные участники соревнований. Им нужны тренеры, реабилитологи, для студентов это практика и, возможно, будущая профессия.
Сергей Галицын, ректор ДВГАФК, член регионального политического совета «Единой России»: «Мы можем поделиться опытом, как это – дойти от локального документа ВУЗа до финального результата. Это кажется просто, но, когда начинаешь входить проект, есть нюансы и прочее. И вот сейчас мы накопили и положительный, и отрицательный и можем делиться».
А потому уже с 1 сентября к федеральной программе подключатся все ВУЗы региона.