Как ни в чём не бывало он прогуливался по улицам города. Коренной житель тундры поселился на местном подворье, и хозяйка периодически выпускает животное из загона. На необычной ферме побывала Людмила Смирнова.
Такие видео набирают всё больше популярности у жителей Комсомольска-на-Амуре, вызывая изумление. Невольно вспоминаются слова знакомой с детства песни о том, как по городу проскакал олень. Но вроде и на дворе – не осень, и жизнь – не всегда песня. А милый северный олень с плюшевыми рогами – тут как тут. Давайте знакомиться!
Его зовут Алмаз. Так и хочется сказать фразой из сказки: «Вот ты какой, северный олень!». Валентина в этой сказке живёт. И охотно делится ею с прохожими. Погладить, снять фото и видео тянутся и дети, и взрослые
Валентина Степанова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Грустные, печальные, а тут олень – у них эмоции! И сразу все смеются, улыбаются, хорошо!».
Во время одной из таких прогулок Алмаз и стал «звездой». Здесь меньше удивились бы медведю: косолапые не раз хаживали по улицам. Но олень произвел фурор, попав в объективы десятков камер.
« — Я шла дочку встречала, я с ним гуляла. Дочка говорит – «хочу прогуляться пешком». А я: «Ну давай я тебя встречу», ну и пошла!».
Особо бдительных смутила худоба зверя – как только он сбросил шубу, на хозяйку обрушилась волна негатива – мол, не кормят северного гостя. Но специалисты заверили: быть поджарыми – в природе оленей, к тому же климат для него новый.
« — Это ж не чушка, которую кормишь – и на убой. Ему чуть больше дашь – начинаются проблемы с ЖКТ. А зачем эти проблемы? Вот потихонечку ввожу прикорм, побольше!».
Когда-то до мозга костей городская, она решила растить детей на свежем воздухе. На средства соцконтракта начала развивать хозяйство. Теперь в большом сердце многодетной мамы находится место для каждого из обитателей этой фермы.
« — Вот я думаю, как мне сделать, потому что скоро вот страусята, нужно как-то там освободить, чтобы это всё было и видно, и комфортно, и чтоб вокруг вот так ходили. В общем, огорода у меня не будет!».
Территория здесь считается приближенной к условиям крайнего севера. Олень – как из сказки, с плюшевыми рогами – был давней мечтой.
« — Тут моя сестра увидела объявление – денег нет, сестра мне помогла выполнить мою мечту. И я поняла: я хочу развиваться, я хочу этим заниматься!».
Вопреки модным тенденциям развивать эко-фермы, здесь просто так живут, не делая из счастья заработок. Хотя – гостям всегда рады, но денег за радость общения с животными не берут, так решили.