Для амурских корабелов этот праздник – особенный. Уже многие десятилетия между судостроительным заводом в Комсомольске-на-Амуре и Тихоокеанским флотом очень тесная связь. На стапелях предприятия строили и продолжают строить военные корабли, которые несут службу в Тихоокеанском регионе. Инна Монина побывала на празднике.
Над рубкой подводной дизельной лодки взмывает Андреевский флаг – символ русского и российского флота. Такие же стяги подняты и на корветах, построенных на комсомольской верфи. У завода давняя связь с военными моряками. Ведь изначальная задача предприятия, которое возвели на берегу Амура в 30-х годах прошлого века – обеспечение боеспособности флота на Дальнем Востоке.
Уже к началу Великой Отечественной завод передал флоту две подводные лодки, в военные годы было отремонтировано 30 субмарин. За всю историю предприятия на верфях в Комсомольске-на-Амуре было построено более двухсот подводных лодок и надводных кораблей.
Сегодня амурские корабелы продолжают строить уже современные корабли, которые испытывают совместно с экипажами.
Анатолий Зиновьев, специалист военного представительства Минобороны РФ: «Это единое целое и, кроме того, в процессе сдачи кораблей, их испытаний, швартовных испытаний, заводских ходовых испытаний, экипаж учится у сдаточной команды предприятия, учится эксплуатировать технику».
Предприятие загружено заказами до 2028 года. На стапелях – 10 корветов и малых ракетных кораблей. И, вероятно, серийное производство продолжится.
Михаил Боровский, генеральный директор Амурского судостроительного завода: «У нас поступило обращение от Министерства Обороны РФ, сейчас мы считаем, сколько будет стоить продолжение строительства серии наших корветов. Это говорит о том, что мы будем дальше строить свои корабли и укреплять Тихоокеанский флот».
На церемонии празднования были приглашены заводчане, представители Тихоокеанского флота и юные моряки. Возможно, некоторые из них в будущем будут служить на фрегатах, построенных в Комсомольске. Заводу по силам выполнение этой амбициозной задачи.