Больше рыбы – ниже цены: как богатый улов в Татарском проливе повлиял в крае на прилавки с горбушей
Снижение рыночных цен на летнюю горбушу практически в полтора раза зафиксировали в регионе. Причина – улов в Охотоморье, который превзошел научные прогнозы. Промысловикам даже увеличили квоты на вылов. Цены и ассортимент изучила Елизавета Юрова.
Ровняя ледяную подушку на рыбном прилавке, чтобы блестящая горбуша не таяла, продавцы уверяют – тают постепенно цены с ходом летней путины.
Светлана Руднева, продавец: «По мере возможности продаём побольше, заявочки делаем, приходит поставочка. Реформа ценников, первая рыба всегда дорогая была, сейчас ценник нормальный».
В некоторых точках в полтора раза дешевле по сравнению с поставками, что были в начале активного подхода рыбы к подзонам Хабаровского края.
Рыбная арифметика – на прилавках. Стоимость самых первых серебряных хвостов, в среднем, стартовала от 460 рублей за килограмм. Сейчас регулярные крупные поставки заметно отразились на ценниках.
300 рублей за килограмм горбуши – средняя цена в магазинах краевой столицы, но доходит и до 350. Пока хабаровчане думают, что приготовить на ужин – параллельно прицениваются.
Светлана, жительница г. Хабаровска: «Ну хотелось бы, конечно, подешевле, но скажем так, незапредельная. Вполне достаточно на ужин приготовить на семью».
И хоть такие цифры покупатели не считают самыми доступными, динамика «в минус» заметна. А всё потому, что прогнозы науки на добычу лососёвых по всему Татарскому проливу более чем оправдались. Вместо четырёх тысяч тонн – такую планку ставили промысловикам – улов оказался богаче. Росрыболовство дало добро на увеличение квот.
Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии»: «Около 6 тысяч тонн добудут, всё это связано с хорошими подходами горбуши, высокоурожайные, и заполнение нерестилищ. Пропущено достаточное количество рыбы на нерестилищах активный нерест, квоты могут быть увеличены и именно это и произошло».
Появилась и первая молодая кета из Ванино. Килограмм такой обойдется примерно в 600 рублей.
« — Каждому своё, кому-то дорого, кому-то нормально. Ну вообще-то дороговато, но я думаю, можно брать».
Объёмы вылова бьют рекорды последних 4 лет, но не везде. На Амуре и Лимане, где в этом сезоне впервые за несколько лет разрешили добычу, пока освоено только 30 процентов квот. Тем не менее, промысел не останавливают. Всего в регионе намерены добыть не менее 40 тысяч тонн лососевых – часть уйдёт на прилавки по программе «Доступная рыба».
Никита Король, председатель комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края: «Ведём диалог, чтобы часть улова они отдали по сниженным ценам. Они пойдут на это и именно совгаванскую горбушу, возможно, мы в середине августа увидим. На сегодняшний день определились и рекомендовали не продавать горбушу по проекту дороже 180 рублей».
А вот партии кеты по сниженным ценам ожидают после прохождения осенней путины – в октябре.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Биоресурсы"
-
Поймали больше прогнозируемого в полтора раза: в Хабаровском крае завершена летняя путина
15 августа, 10:40 -
«Этот год – малочисленный»: на Амуре и амурском лимане началась летняя путина
21 июля, 11:42 -
Полные трюмы! Предварительные итоги сельдевой путины подвели в Хабаровском крае
25 июня, 11:21 -
Уголовные дела о контрабанде краснокнижной рыбы открыли против двух жительниц Комсомольского района
4 июня, 14:27 -
«Выпускной» для кеты: на Анюйском рыбзаводе во «взрослую жизнь» отправили более миллиона мальков
22 мая, 12:01 -
«Детский сад» на карантине: 15 тысяч эмбрионов радужной форели доставили в Хабаровский край из Сочи
13 марта, 12:11 -
Радужную форель породы Дональдсон впервые начнут разводить на Анюйском рыбзаводе
12 марта, 12:30 -
Без рыбы не останемся: учёные сделали прогноз на путину 2025 в Хабаровском крае
14 февраля, 16:07 -
Популяция лосося в Хабаровском крае достигла в этом сезоне рекордных показателей
2 ноября 2024, 11:15 -
«Амур – наша общая река»: рыбозаводчики России и Китая обменялись опытом в Хабаровском крае
10 октября 2024, 10:18