«Эти вопросы надо решить»: Дмитрий Демешин обсудил проблемы Нанайского района с его жителями
Медицина и образование стали главными темами поездки врио губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина в Нанайский район. О том, какие пути улучшения ситуации намечены, расскажет Надежда Курилина.
« — Ну как же мы без скорой помощи? Вот сейчас вот доедете до Троицкого – посмотрите это расстояние. Это ждать сколько?».
Жители Найхина делятся наболевшим. Здание старой амбулатории – в аварийном состоянии. Новое помещение обещают сдать в конце года, но места для бригады скорой помощи там нет – ошибка проектирования.
Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Органы местного самоуправления – это самоуправление. У главы села должна душа болеть за все проблемы в селе».
Глава региона пообещал проблему скорой помощи решить. Ведь именно сюда поступают пострадавшие во время автоаварий с одного из самых опасных участков федеральной трассы.
Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства края по социальным вопросам: «Самое большое количество ДТП по краю – в Нанайском районе».
В Найхине теперь будет круглосуточно дежурить машина скорой помощи. Но всех проблем это не решит. Амбулатория обслуживает две с половиной тысячи жителей не только Найхина, но и Даерги и Дады. При этом, специалистов катастрофически не хватает. По всему району закрыта всего половина медицинских ставок.
Светлана Кирдяшова, главный врач КГБУЗ «Троицкая ЦРБ»: «Каждый врач имеет по 2-3 сертификата. Этим мы закрываем нехватку потребностей по направлению узких специалистов. Но когда мы выходим в круглосуточную помощь, я не могу раздвоить 12 человек и поставить, чтобы в каждом подразделении был свой врач».
Кадровый вопрос и в медицине, и в образовании района упирается в отсутствие благоустроенного жилья.
Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Это вопрос надо не решать, а решить. Без жилья мы не сможем его решить. Значит, надо вот здесь строить. А у вас глава говорит, что он не знал об этом».
Дмитрий Демешин поручил министру строительства края изучить возможность возведения многоквартирного дома для врачей на месте старой амбулатории в Найхине – там уже есть коммуникации. Посещение недавно отстроенной школы в планы поездки не входило, но местные жители пожаловались на уже разрушенное бетонное покрытие площадки. А в детском саду малыши перестали получать на полдник йогурты и творог.
Александра Бельды, заведующая МАДОУ «Детский сад с. Найхин»: «Цены поднялись на продукты, а стоимость осталась та же. Не хватает денег на такие продукты как творог, кисломолочка».
Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «У нас не заполненные мощности в районе имени Лазо, большое количество возможностей. И йогурты, и кисломолочные, и просто молокопродукты делать. Вот и надо поставлять их в такие места. Нашу хабаровскую продукцию – в наши хабаровские учреждения».
В Троицком глава региона осмотрел корпуса районной больницы – от главного здания до отделения хирургии там расстояние полкилометра. И везде нужен серьёзный ремонт. Эти и другие проблемы Дмитрий Демешин обсудил с жителями Нанайского района. На встречу врио губернатора пригласил также зампредов правительства и ряд министров – для более предметного разговора. В частности, о переполненной школе в райцентре.
Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства края по социальным вопросам: «У нас есть возможность на следующий год включить эту школу в программу министерства Дальнего Востока и построить модульный спортивный зал. Прям в следующем году и его сдать к середине следующего года».
Общение длилось более двух часов. Благоустройство многоквартирных домов, вывоз мусора, дороги и строительство нового жилья, возведение спортивных площадок – всё это внесут в Атлас проблемных объектов края. Этот документ по поручению Дмитрия Демешина должен стать для глав муниципальных образований и членов правительства края руководством к действию.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
План вакцинации по гриппу в Хабаровском крае выполнен почти наполовину
10 октября, 15:00 -
Экскурсия для будущих врачей: ученики Первой гимназии Города юности увидели медицину «изнутри»
10 октября, 12:05 -
«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
8 октября, 10:13 -
Смотрите в 21:10. В отделении «Победа» Первой краевой больницы внедряют новейшие методы реабилитации
7 октября, 15:54 -
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48



