X

«Родители, куда вы смотрите?»: рейды по берегам Амура проводят в Хабаровске специалисты МЧС и ПДН

Двое утонувших во время купания с начала сезона, один из них подросток – печальная статистика не пугает отдыхающих у водоёмов. Поэтому спасатели, несмотря на неустойчивую погоду, усиливают профилактические рейды вдоль побережья Амура. Екатерина Груздева подробнее.

« — Купание запрещено, сильное течение. Родители, куда вы смотрите?».

Присмотр берут на себя спасатели. Родители либо не проявляют должной бдительности, либо дети вовсе без взрослых. Поэтому в ежедневных рейдах как на берегу, так и по акватории на катерах, помимо сотрудников МЧС – представители комиссии по делам несовершеннолетних. Они вправе доставить детей в отделение. Что и делают.

« — Мама знает, что ты купаешься?».

Как правило, в ответ звучит «нет». Но купание, не перестают повторять спасатели, может стать роковым.

Татьяна Кохович, государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Дно непостоянное. Сегодня ты зашел в воду по колено, завтра ты в этом же месте заходишь – уже можешь утонуть, совсем с головой уйти. Воронки постоянные, течение неординарное. Тут отмель, там глубоко, идет соприкасание воды с песком и получается воронки тоже утягивают».

В регионе нет ни одного пляжа, где официально разрешено купаться. Несмотря на это в крае оборудовано 6 постов на самых популярных точках. Запретить людям заходить в воду спасатели не могут. Штрафы за игнорирование правил, признаются, любителей плавать не пугают. Поэтому места у воды, несмотря на все усилия, собирают массу отдыхающих.

Вот оно – главное место притяжение хабаровчан, особенно в выходные и солнечные дни здесь много не только тех, кто загорает, но и купается. Несмотря на полный запрет, на выставленные аншлаги, специалисты регулярно фиксируют здесь нарушения.

Об угрозах и во время, и уже после купания напоминают эпидемиологи. Вода зачастую не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Игорь Карлов, заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Наш край эндемичен по заболеваемости энтеровирусными инфекциями, чаще всего энтеровирус распространяется через водные источники, как правило, он связан с купанием, в первую очередь, поражает детей. И, к сожалению, именно у детей он вызывает достаточно тяжёлые формы с поражением центральной нервной системы».

Энтеровирус уже циркулирует на территории края. Зарегистрировано более 90 случаев заболеваемости. Фиксируют медики и серозно-вирусный менингит.