«Позволит выйти на новый уровень»: в Комсомольске приступили к работам над новым док-понтоном «Амур»
Новый док необходим для доставки заказов в акваторию Японского моря и позволит речной верфи строить морские суда больших габаритов и водоизмещения – например, фрегаты. Все подробности и важные заявления – в репортаже Людмилы Смирновой.
Атомные и дизельные подводные лодки, ледокол, буровая платформа, – за свою 88-летнюю историю легендарный завод на Амуре построил более 330 кораблей. Но создание этого судна станет в судьбе амурских корабелов поворотным: новый транспортный док – по сути, исполинская плавучая колыбель – позволит строить и доставлять в море проекты, которые ранее на Амуре были невозможны.
Транспортный док сопровождает в море все крупные заказы – как, например, корветы, которые здесь строят для Тихоокеанского флота.
Он помогает кораблям с морской осадкой преодолеть речные перекаты и Амурский лиман. Новый док «Амур» – больших размеров – заменит транспортник «Зея» и буквально расширит возможности предприятия: габаритная ширина строящихся заказов будет увеличена до 23,5 метров.
Проект морского конструкторского бюро «Алмаз» будет строиться в рамках доковой программы ОСК параллельно с док-понтоном «Амурец», заложенным в прошлом году.
Вячеслав Семичастнов, начальник управления качества и стандартизации: «Реализация этих двух инвестиционных проектов позволит нам выйти на качественно новый уровень – строить суда большего водоизмещения и другого класса, такие как фрегаты».
Решения о начале этой программы принимали на самом высоком уровне – первые лица страны.
Мария Авилова, первый заместитель Председателя правительства Хабаровского края: «Это заслуга Президента РФ Владимира Владимировича Путина, это заслуга председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина, потому что именно им тогда были даны важнейшие стратегические решения и сегодня, через два года, мы уже видим закладку дока».
А это – и новый импульс развитию Комсомольска-на-Амуре – города Президентского внимания. В декабре 2023 года верфь в составе ОСК получила лицензию на строительство кораблей 1 ранга – фрегатов. В гражданском сегменте – перспектива создания серии новых полностью отечественных спасательных судов.
Михаил Боровский, генеральный директор Амурского судостроительного завода: «Помимо этого у нас сейчас от Минобороны есть запрос на строительство – продолжение серии наших корветов, которые будем продолжать делать. Также в рамках диверсификации производства, в рамках гражданского судостроения, мы сейчас занимаемся формированием цены на серию гражданских заказов».
Перспектива заказов, которые с новым транспортным доком станут возможны, позволит обеспечить загрузку Амурского судостроительного до 2037 года.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
40 млрд рублей инвестируют в создание золотодобывающего кластера в Хабаровском крае
4 сентября, 16:58 -
При поддержке КРДВ – для строек региона: в ТОР «Хабаровск» увеличили выпуск полимерных колодцев
27 августа, 11:06 -
Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан
20 августа, 10:50 -
Более полутора млрд рублей инвестируют в индустриальный парк – его построят в крае к концу 2027 года
8 августа, 13:03 -
150 новых рабочих мест для подростков открыли этим летом на Амурском судостроительном заводе
31 июля, 11:30 -
Новую инфраструктуру построят на площадке ТОР «Хабаровск» благодаря траншу от правительства РФ
31 июля, 11:16 -
Работа, которая окрыляет: студенты со всей страны проходят практику на авиазаводе имени Гагарина
30 июля, 12:55 -
Промышленные предприятия Хабаровского края вошли в перечень лучших экспортёров ДФО
17 июля, 16:37 -
«Мы можем максимально помочь друг другу»: делегация Республики Татарстан посетила Хабаровский край
14 июля, 10:21 -
Работы по опытному производству Суперджета-100 завершили авиастроители Комсомольска-на-Амуре
11 июля, 10:45