С дефицитом рабочих рук будут бороться со школы: этой осенью в крае появятся два строительных класса
За обучение возьмутся ВУЗы региона по новому национальному проекту. Соответствующее соглашение подписали министерство строительства, высшие учебные заведения и школы, в которых откроются такие профильные классы. Сколько их будет, как это должно отразиться на кадровой ситуации и что ждёт успешных учеников, узнала Надежда Лях.
« — Это современное моделирование промышленного здания, который будет строиться на территории Хабаровского края».
И погрузиться в новые технологии, разработанные в Дальневосточном институте путей сообщения, теперь смогут и школьники – в специальных строительных классах. Учеников познакомят с инженерным делом, транспортной и логистической отраслями, проектированием зданий. И это далеко не весь спектр направлений.
Артём Пляскин, проректор по учебной работе ДВГУПС: «Это будет некий проектный симбиоз, когда преподаватели будут участвовать в проектах школы, приходить на площадки школы, давать знания и, в свою очередь, дети будут погружаться в университетское пространство, работать на площадках университета, в лабораториях университета».
Сегодня специалисты называют строительную сферу – одной из самых престижных. Но, вместе с тем, в нашем регионе, где начинается исполнение мастер-плана Хабаровска с его объединённой набережной, полной реконструкцией Амурского и Уссурийского бульваров и другими объектами, есть серьёзные проблемы с кадрами.
Керим Сунгуров, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам строительства: «У нас, конечно же, ощущается дефицит специалистов в строительной отрасли. Мы решили популяризировать строительные специальности через школы. Рассказывать это детям нашим, чтобы они видели и с малых лет впитывали все прелести строительной специальности».
Это стало возможным благодаря новому нацпроекту «Кадры». Соглашение о будущей работе подписывают Правительство края, администрация Хабаровска, два вузы, школы и региональное объединением строителей.
Светлана Дианова, президент Ассоциации Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей «СОЮЗ»: «Мы, как представители работодателей строительной сферы будем организовывать выезды школьников на экскурсии на строительные объекты наших строительных организаций».
В проекте участвуют восьмая школа и лицей «Вектор». Туда смогут поступить дети и из других учебных учреждений. Принимать их намерены на рейтинговой основе: по среднему баллу аттестата и результатам экзаменов за 9-й класс.
Оксана Сулейманова, директор МБОУ лицей «Вектор» г. Хабаровска: «Здесь важна математика, физика, в первую очередь. Хорошо если у ребят сданы именно эти экзамены и по ним они имеют четвёрку или пятёрку. Ну и интерес, прежде всего».
Два строительных класса запустят этой осенью. После окончания школы, отличившиеся ученики получат дополнительные баллы при поступлении в вузы.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
вчера, 16:29 -
ГОК мощностью переработки 54 млн тонн железной руды в год построят в Хабаровском крае
вчера, 16:13 -
Президент: с 1 января 2027 на Дальнем Востоке и в Арктике будет запущен единый режим преференций
вчера, 15:34 -
Владимир Путин поручил расширить дальневосточную и арктическую ипотеку
вчера, 15:11 -
Краевой центр по настольному теннису построят в Хабаровске при поддержке национальной федерации
вчера, 14:44 -
Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса ДФО
вчера, 14:21 -
Реконструкция ряда школ Амурского района завершена по президентскому нацпроекту «Молодёжь и дети»
вчера, 13:00 -
Указом Президента: Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня» двум жительницам края
вчера, 11:45 -
Владимир Путин дал старт работе Тихоокеанской железной дороги и хабаровского авиатерминала
вчера, 10:00 -
Почта России будет развивать почтовую сеть Хабаровского края в рамках поручения Президента
4 сентября, 16:11