Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Эстафетный поезд в честь 50-летия БАМа сегодня встречают в Тынде

Накануне состав отправился из Хабаровска в Амурскую область. Железнодорожники всей страны в эти дни отмечают — 50-летие БАМа. О главной стройке Советского Союза вспоминали перед отправкой на перроне вокзала. Об эмоциях ветеранов — Кирилл Рогачев.

На первый перрон Хабаровска прибывает литерный поезд. Ветераны БАМа, а также молодое поколение железнодорожников собрались отметить 50-летие магистрали. Геннадий Родионович с вещами наперевес отправляется в купе. Рассказывает: отдал главной стройке Советского Союза второй половины ХХ века лучшие годы. О чем нисколько не жалеет.

Геннадий Лаптев, ветеран строительства БАМа: «Я приезжал на БАМ уже женатый. Мне было 30 лет. На БАМе отработал 30 лет. Приезжал на БАМ, чтоб купить машину, на три года, а остался на 30 лет»

У хабаровского вокзала митинг по поводу праздника. Пританцовывают под песни тех лет «первостроители» — те, кто укладывал рельсы и возводил поселки в 30-градусную жару и в лютый мороз. Долгие годы, начиная с 1974-го.

Георгий Калищук, ветеран строительства БАМа: «Это все. Это вообще это моя жизнь. Это я настолько душевно в нее втянулся. Я же ехал специально на БАМ»

Железную дорогу через Восточную Сибирь и Дальний Восток возводили всей большой страной. Это символ времени, стойкости и силы духа. Свою большую лепту внесла молодежь — комсомол.

«Не будет преувеличением сказать, что профессия шофера самая трудная и самая важная на стройке»

Строительство первой линии БАМа от Тайшета до Тынды планировалось еще в конце 19-го века. Но планы по возведению самой протяженной в мире железной дороги тогда не суждено было претворить в жизнь.

После начала Великой Отечественной войны часть уже уложенных путей на участке Тында — БАМ были разобраны и отданы на нужды обороны. Это произошло в 1942-м в связи с нехваткой металла в стране.

Тем не менее, в конце 20 века Байкало-Амурская магистраль приняла первые составы.

Геннадий Нестерук, первый заместитель начальника ДВЖД: «50 лет это серьезные переживания, это целых два поколения сменилось по сути на этой стройке. И то, что было заложено, было фундаментом, чем мы сегодня, как говорится и гордимся»

Этот эстафетный поезд проследует от Хабаровска до Тынды. Куда прибуде второй такой же поезд. Из Иркутска. Где для ветеранов и железнодорожников состоится большой праздник. За три дня состав проедет и семь станций, открытых во время строительства магистрали. Путь неблизкий — 1 157 километров.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Общество"