Распределение инсулина в крае – на личном контроле Дмитрия Демешина
Сейчас распределение инсулина между нуждающимися пациентами в регионе происходит в «ручном режиме» – об этом сообщили на пресс-конференции в Минздраве региона, которая была посвящена ситуации с поставками жизненно важного препарата. Напомню, эта проблема на контроле генпрокурора Игоря Краснова и главы региона Дмитрия Демешина. Екатерина Груздева продолжит тему.
Дефицит инсулина в крае сохраняется. Специалистами ведомства принято решение выдавать льготникам препараты не с запасом, как ранее, а с расчётом на один месяц.
Светлана Ремешило, начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Хабаровского края: «Пациентам нужно будет ежемесячно приходить, выписывать лекарственные препараты. Это ничему не противоречит, у нас пациенты с заболеванием «сахарный диабет» должны наблюдаться постоянно».
Также эта мера связана с изменением рынка. Препараты, которые производились в недружественных странах уходят, на замену – отечественные средства. Поэтому некоторые пациенты вынуждены налаживать медикаментозную поддержку с нуля, что требует усилий как от них, так и от медиков.
Салават Сулейманов, главный внештатный специалист, клинический фармаколог Минздрава Хабаровского края: «Люди хотят получать помощь гарантированную сейчас по эффекту, а тут им говорят, что надо подобрать заново дозировку, частоту введения и это всё должно делаться под наблюдением, это приносит неудобства в нашу жизнь».
14 из 20 необходимых наименований доступны в аптеках для получения по рецептам. По словам представителей Минздрава, процедуры закупки недостающих препаратов, как отечественного, так и иностранного производства, продлятся в крае до июля. Точные сроки поставки в регион пока неизвестны. Тем не менее, в крае существует запас препаратов. Перераспределение проходит в ручном режиме. В случае отказа в рецепте терапевтом, рекомендуют обращаться к руководству поликлиники или напрямую в ведомство.
Наталья Мартыненко, заместитель министра здравоохранения Хабаровского края: «Жители, которые не получили необходимую помощь, не получили лекарственные препараты, в первую очередь обращались к главному врачу непосредственно медицинской организации, который должен дать полную информацию, полную консультацию».
Также сейчас на уровне правительства региона разрабатывается механизм компенсации как у федеральных льготников. Они могут отказаться от получения набора соцуслуг и получить денежную выплату на самостоятельное приобретение препаратов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
План вакцинации по гриппу в Хабаровском крае выполнен почти наполовину
10 октября, 15:00 -
Экскурсия для будущих врачей: ученики Первой гимназии Города юности увидели медицину «изнутри»
10 октября, 12:05 -
«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
8 октября, 10:13 -
Смотрите в 21:10. В отделении «Победа» Первой краевой больницы внедряют новейшие методы реабилитации
7 октября, 15:54 -
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48