Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Аварийным домом в Комсомольске-на-Амуре заинтересовался следственный комитет

Жилищным вопросом в Комсомольске-на-Амуре заинтересовался следственный комитет. Деревянный дом, построенный более 80 лет назад, по решению суда должны были расселить, но в нем до сих пор живут люди. Возбуждено уголовное дело. В ситуации разбиралась Инна Монина.

Любовь Короткова в этом доме почти 45 лет. Как может — ремонтирует квартиру, но все напрасно — конструкцию здания уже повело.

«Стены у нас отходят, посмотрите сюда. Я вот боюсь, у меня внук, в любое время может где-то что-то рухнуть»

Женщина опасается не зря, несколько лет назад в подвал провалилась вся сантехника.

Любовь Короткова, жительница аварийного дома: «У меня в квартире дважды пол падал прям туда ванна упала, туалет упал»

Для переселения предлагали квартиры, но без минимального ремонта и даже после пожара, так что пока варианта нет.

Валентина прожила в доме около 40 лет. Говорит, что было очень холодно, хотя дом и ремонтировали. Сейчас готовится к переезду.

Валентина Кожушко, жительница аварийного дома: «Ну, я получили квартиру двухкомнатную, но живу здесь, потому что у меня нет возможности сделать ремонт. Как сделаем так переедем, зимовать мы уже здесь не будем»

В аварийном доме есть водоснабжения, канализация, отопление и электричество. Но в зданиях, подлежащих сносу, текущий ремонт ограничен. Поэтому выполняют лишь минимум работ.

В доме проживает 13 семей, 6 из них уже получили квартиры. Так как дом был признан непригодным к проживанию после 2017 года, он не вошел в адресную программу по переселению из аварийного жилья, а значит, на новостройку люди могут не рассчитывать.

Нелли Костюченко, заместитель руководителя Управления ЖКХ администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Они расселяются только в освобождаемый жилой фонд, т.е. что-то появляется, мы смотрим, если подходит по площади, то предлагаем жителям на рассмотрение»

До 30 июня осталось немного времени, а 7 семей так и не переселились. Ситуацией заинтересовались в следственном комитете. После проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Анна Пшеничникова, и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО: «Следствию предстоит установить объем мероприятий, проведенных уполномоченными лицами в целях поддержания общедомового имущества в безопасном для жильцов дома состоянии, а также оценить меры, предпринятые к их своевременному расселению»

Власти города, как временную меру, предложи переселиться в маневренное жилье, пока подбирают квартиры. Но заявлений от граждан не поступило.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "ЖКХ"