Внимательность может спасти отдых. В турфирмах призывают тщательно проверять новые документы, не отходя от паспортного стола, в противном случае есть риск остаться дома. Да и старые загранпаспорта лучше перепроверить. С изменением регламента контроль на границе намного строже, документы с опечатками изымают. Репортаж Анны Кальчук.
Елена Лобачева, показывает паспорт, где точек нет. Говорит жизнь заставила ее быть максимально внимательной, документы проверяет куда тщательнее большинства из нас.
Елена Лобачева, жительница г. Хабаровска: «Вот смотрите фамилия Лобачева через «Е». А обычно даже спрашивают через «Е» или даже через «О». Я всегда внимательно проверяю документы, чтобы не было проблем»
Бдительность Елену еще не подводила. Но не всем везет. У хабаровских турагентов за последние месяцы уже есть истории несостоявшегося отдыха. Из последнего не выезд в Фуюань.
Валентина Асеева, представитель Российского союза туриндустрии в Хабаровске: «Красноярский край, Красноярский без «С». Она с одной стороны расстроилась, но с другой стороны через месяц у нее был тур на Мальдивы. И если тур не состоявшийся в Фуюань не сильно бьет по кошельку. Деньги вернули, то с Мальдивами бы это не прошло»
И все же львиная доля тех, кому выезд отменили — это самостоятельные туристы. У пакетных ошибки могут обнаружить еще на этапе оформления. С декабря прошлого года внесены изменения в федеральный закон. Если раньше даже с ошибками возможно было пройти пограничный контроль, то теперь из страны не выпустят.
Алексей Костюченко, сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО: «Вступил в силу федеральный закон №212 о внесении изменений в ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и определены основания изъятия документов и недействительности документов на право пересечения госграницы»
Причина участившихся разворотов на границе не только изменение в регламенте, но и кратковременный технический сбой в оформлении пятилетних загранпаспортов. К редким, но все-таки традиционным «Е» вместо «Е» прибавились и опечатки в машиночитаемой зоне документа.
Татьяна Сорокина, начальник отдела по вопросам миграции по обслуживанию Кировского и Краснофлотского районов УМВД России по г. Хабаровску: «Необходимо обратить внимание на машиносчитываемую зону, находящуюся на развороте. Это должна быть семерка изогнутой, единица без нижнего подчеркивания и обязательно пол «Мужской», «Женский» буквами «Ф» и «М»»
При обнаружении таких ошибок паспорт придется менять. В западных регионах страны уже есть и судебная практика. Туристы пытаются вернуть деньги за несостоявшиеся поездки, но суды они проигрывают.
Ответственность за верность данных в паспорте лежит исключительно на владельце, который ставит свою подпись в документе миграционной службы о получении. И этой подписью подтверждает, что все в паспорте правильно. Именно поэтому к призыву сотрудника паспортного стола «проверить данные» сейчас нужно отнестись особенно внимательно»