X

«Царскую рыбу» доставили из Приморского океанариума в Хабаровский край

Три калуги из Приморского океанариума сегодня доставлены на Анюйский рыбоводный завод. Перевести их на новое место жительства пришлось из-за гигантских размеров — экспонаты под сто сорок килограммов стали слишком большими для аквариума. На заводе специалисты займутся воспроизводством осетровых. Амурских гигантов встречала Елизавета Юрова.

С виду обычный грузовик, но нет, это аквариум на колесах. Внутри три калуги из Приморского океанариума. Только с дороги, позади путешествие в почти тысячу километров.

«Калуги чувствуют себя хорошо, дорогу перенесли отлично, температура у нас варьировалась от 17 до 20 градусов»

Биолог Александр ГрИбов над ценным грузом рассказывает как прошло 20 часов в пути: регулярные остановки, скорость не больше 60 километров.   Амурские гиганты спокойны, дают протестировать глазомер.

«Смотри, если диагональ взять, то метра 3,5. Она скорее всего как та, 2,60»

А вот так осетровых готовили к переезду на Анюйский рыбоводный завод Хабаровского края. Они существенно переросли объемы экспозиций крупнейшего в стране океанариума!

«Все просто, главное хвоста бояться, может ударить очень сильно»

Погрузка заняла всего 4 минуты, а вот над переселением в бассейны приходится стараться. Подъемник, специальная сеть и снова повторить.

Три новых постояльца весом по 140 килограммов, перенести таких в бассейны завода это по настоящему командная работа.

Теперь калуги не просто за стеклом аквариума, а готовы к важной миссии по увеличению численности. Им всего по 15 лет  — по осетриным меркам это еще подростки.

Андрей Телегин, руководитель службы формирования экспозиций и учета гидробионтов Приморского океанариума, г. Владивосток: «Поймет, разберется, конечно, красоваться она и здесь может. Другое дело, что не все оценят и меньше народу заметит. Тем не менее, я думаю, они вполне освояться»

Им вживляют индивидуальные чипы, определяют — это самец и две самки.

«Слов нет! Интересно очень»

Основа питания — кета. Условия максимально привычные, из нового — соблюдение принципа сезонности. А значит нерест, а затем и выпуск мальков в Амур — не за горами.

Татьяна Нагибина, главный рыбовод Анюйского рыбоводного завода: «Не нужно одомашнивать, вот например диких к нам привозят и мы приучаем их к искуственной среде, к кормам, и не вся рыба к сожалению переходит»

Это не первая отправка из Приморья. Еще две особи рекордных размеров, их вес под 200 килограммов, уже освоились в новых водах. Ученые океанариума заверяли, рыба ручная, но кормить их с руки здесь пока не рискуют.

Анастасия Зинкова, ведущий рыбовод Анюйского рыбоводного завода: «Мы боимся ее так кормить. Мы ей кидаем, Она проплывает мимо, а когда нас нет, то съедает. Заглотит руку мою»

Пока калуги на карантине,  в отдельном бассейне. Но уже в ближайшее время — проверка на способность к воспроизводству. Первую закладку икры планируют сделать через год.