Выставка в честь 90-летия КнААЗ открылась в краеведческом музее Комсомольска-на-Амуре
«Небо начинается с земли» — выставка под таким названием открылась в краеведческом музее Комсомольска-на-Амуре в честь 90-летия авиационного завода имени Гагарина. Здесь поставили на крыло 13 тысяч военных и гражданских самолетов. А сегодня собирают передовые российские истребители. С чего зарождался промышленный гигант Дальнего Востока, вспомнила Алина Леонтьева.
Под оглушительный рев от земли отрывается страж дальневосточного неба.
Су-35 – гордость российского самолетостроения и детище Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Юрия Гагарина. Сегодня это крупнейшее предприятие военной авиатехники в России.
Хотя начиналось все 90 лет назад с небольшой строительной площадки посреди тайги, где спустя 2 года поставили на крыло самолет-разведчик Р-6. А уже в 42-ом завод удостоен Ордена Ленина за трудовой подвиг.
Ил-4 – легендарный бомбардировщик времен Великой Отечественной. Тогда авиастроители города юности ставили на крыло по три самолета в день. Всего же за время войны комсомольский авиазавод выпустил 2757 этих крылатых машин.
13 тысяч выпущенных самолетов, созданных выдающимися авиаконструкторами страны: Туполев, Ильюшин, Микоян, Бериев, Сухой. Но именно истребители марки Су стали визитной карточкой завода, говорит бывший главный конструктор предприятия Леонид Воробьев. Самолет интегральной схемы Су-27 – прорывное на то время решение.
Леонид Воробьев, главный конструктор Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина (1987-2000): «Все создано для того, чтобы корпус создавал подъемную силу. Максимально конструкция интегральная математически высчитана, чтобы каждая точка несущего профиля, корпуса и основного крыла обладала способностью создавать подъемную силу»
Пройтись по цехам с помощью виртуальной экскурсии, примерить на себя шлем и костюм летчика или сложить паззл с современным гражданским авиалайнером, рассмотреть в деталях самолеты разных лет на моделях, собранных детьми. Летопись ведущего оборонного предприятия России рассказывают экспонаты выставки из материалов краеведческого музея и Экспо-центра КнААЗ.
Елена Лапчук, куратор выставки: «Помимо фотодокументального материала, личные комплексы ветеранов завода, почетных ветеранов, их наградной материал – все это мы представили на нашей выставке. Представлены макеты самолетов, которые нам предоставил работник КнААЗа»
Выставка «Небо начинается с земли» предваряет празднование юбилея комсомольского авиазавода.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Классик в четырёх измерениях: выставка «Лев Толстой – суперзвезда» открылась в ДВХМ
вчера, 12:21 -
«Хроники русской революции»: большое путешествие в прошлое
вчера, 10:00 -
«Хроники русской революции»: персонажи
29 октября, 18:26 -
Трехтысячелетние рисунки: древние писаницы и укрепление найдены на берегу реки Хор
29 октября, 12:37 -
История российской семьи: свадебные традиции XIX-XX веков показали в музее имени Гродекова
27 октября, 16:45 -
В большой прокат во всех кинотеатрах страны вышла киносказка "Горыныч"
24 октября, 11:57 -
К истокам Великого Октября: «Хроники русской революции» в осмыслении Андрея Кончаловского
24 октября, 9:21 -
На телеканале "Россия" выходит самый обсуждаемый сериал года – "Хроники русской революции"
23 октября, 13:05 -
В гостях у сказки! Фильм "Горыныч" по мотивам русских сказок выходит в кинотеатрах страны
23 октября, 11:00 -
"Сказку в чемодане" показал Краевой театр кукол на детском фестивале "Топ-Топ Фест"
22 октября, 15:52



