Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае впервые за четыре года стартовал летний промышленный лов кеты и горбуши

Промышленный вылов летней кеты и горбуши стартовал на Амуре в Хабаровском крае. Впервые за 4 года после введения полного запрета на промысел лососевых. Как ограничения повлияли на популяцию, и когда свежую рыбу ждать на прилавках? узнавала Елизавета Юрова.

Промысловики Амура и Лимана поджидают кету и горбушу.

На этом участке в ожидании массового подхода рыбы уже подготовлены ставные неводы. Десятое июня — официальный старт летней лососевой путины.

Сергей Рябченко, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края: «Кета для того чтобы обеспечить ее в виде прилова, потому что как правило, горбуша самостоятельно одна не идет, в перемешку с кетой и чтоб предприятиям, как говориться, не попали в неудобное положение, к нему приловом идет и летняя кета»

Дальневосточный промысловый совет подтвердил квоты на вылов кеты в 2 тысячи 750 тонн, горбуши в размере 3,5 тысяч для 14 предприятий Хабаровского края. Такие объемы одобрило научное сообщество впервые за 4 года полного запрета на добычу.

С 2020 на Амуре промышленный вылов был под запретом, наука наблюдала за популяцией лососевых, а именно за ее восстановлением. В этом году ученые подтвердили летней путине по всему бассейну и лиману быть/

И прогнозы благоприятные. Проходные периоды, ограничения орудий лова тоже сказались на «урожайности» красной рыбы. На нерест в Амурские воды заходит все больше особей. Но ряд условий для сохранения результатов есть.

Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филила ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии»: «Безусловно, ограничения, которые вводились они не снимаются, снято только одно — запрет на вылов, все остальное остается. Это органичения и по орудиям добычи, это и ограничения по их габаритам, по увеличенным интервалам между этими орудиями»

На прилавках свежую кету и горбушу ждут уже в июле — пока в магазинах, в основном, Камчатка и Сахалин, от 200 рублей за килограмм. Хабаровчанка Виктория в ожидании поставки «нашей» признается, цены пока кусаются.

Виктория, жительница г. Хабаровск: «С удовольствием покупаем мы всегда и ждем, конечно, для нас пенсионеров важна цена и качество конечно. Потому что когда первая рыба появляется она очень свеженькая, красивая и цена соотвественно»

Промысел продлится до 14 июля, но государственный мониторинг численности продолжится. Не исключено, что вылов ограничат раньше планируемого срока. Ну а возобновят добычу уже осенью.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Биоресурсы"