Сократить сроки строительства: железно-бетонные конструкции начали производить в Хабаровском районе
Новый завод построил один из резидентов промышленно-строительного кластера. Здесь уже начали выпускать особые изделия по технологии сборного каркасного домостроения – это позволяет возводить здания свободной планировки в два раза быстрее монолитных. Надежда Лях расскажет подробнее.
За станком 26-летняя хабаровчанка. Дарья Щеглова с лёгкостью варит не только борщи, но и сетки для каркаса.
Дарья Щеглова, сварщица: «Захотелось попробовать что-то новое, уйти с общепита – и вот я здесь».
Молодая кровь и профессионалы с богатым опытом – на новом инновационном заводе. Здесь запущена технологическая линия отечественного производства мощностью почти в 70 тысяч квадратных метров в год и уже выпускают особые железобетонные конструкции: колонны, балки, каркасы плит перекрытия.
Оборудование позволяет изготавливать продукцию для любого вида строительства, будь то жилые дома, школы, детские сады, больницы, производственные помещения. Причём, с помощью полученных конструкций, сроки сдачи объектов значительно сокращаются.
Потому что это уже готовые изделия – на стройплощадке их собирают как конструктор, закрепляют и продолжают возведение здания практически сразу, не дожидаясь, пока бетон наберёт прочность. Такая технология называется сборное каркасное домостроение. Пока первая поставка продукции готовится в приморский Уссурийск, там строится школа.
Александр Александров, главный технолог ООО «ДСК-Инжиниринг»: «В дальнейшем планы у нас здесь по Хабаровску – это у нас жилые дома в микрорайоне Строитель, который сейчас возводится и который планируется у нас есть объект. Планы выйти на рынок в Хабаровске, уже на других застройщиков».
Фонд развития промышленности оказал поддержку: предприятие получило 20 миллионов рублей. На эти средства здесь оборудовали собственную лабораторию, где специалисты испытывают строительные материалы на прочность. Сегодня краевую поддержку получает около 30 предприятий, большая часть из них входит в промышленно-строительный кластер.
Юлия Володькина, директор Фонда развития промышленности Хабаровского края: « — Каким проектам сейчас приоритет?
— Технологический суверенитет – это основная ключевая цель национальная, которую поставил Владимир Владимирович Путин, наш Президент. Соответственно, правительство Хабаровского края так же нам обозначило ключевую цель – это технологические проекты и инновационные проекты».
И таких сейчас в разработке десять! По двум идёт экспертиза, в случае положительного решения предприятия получат дополнительное финансирование на своё развитие.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Строительство"
-
Смотрите в 21:10. Вторая очередь «долгостроя» на Салтыкова-Щедрина вышла на финишную прямую
сегодня, 15:36 -
Около четверти миллиона квадратных метров жилья ввели в эксплуатацию в Хабаровском крае
24 июня, 14:56 -
Новый детский сад почти за миллиард рублей появится в Волочаевском городке Хабаровска
4 июня, 11:37 -
В основание будущего здания художественного музея в Хабаровске заложили «капсулу времени»
3 июня, 10:51 -
Впервые за много лет: в хабаровском дендрарии приступили к масштабной реконструкции
2 июня, 15:01 -
Смотрите в 21:10. Дмитрий Демешин примет участие в церемонии начала возведения нового здания музея
2 июня, 10:35 -
«Дальтрансуголь» строит в Ванино «исторический» дом с жильём для своих будущих сотрудников
22 мая, 11:01 -
Площадку и оборудование на Большом Уссурийском острове готовят к тестовой забивке свай
14 мая, 10:36 -
В Хабаровске дали старт повторному строительству школы на Ореховой сопке
13 мая, 11:10 -
«Всё – наше, хабаровское»: материалы для строительства на Большом Уссурийском отправили заказчику
7 мая, 12:53