В основание будущего здания художественного музея в Хабаровске заложили «капсулу времени»
В церемонии закладки капсулы принял участие глава региона Дмитрий Демешин. Этого события ждали почти 100 лет: строительство началось по поручению Президента Владимира Путина по федеральному проекту возведения новых музее в стране. Каким будет будущее культурное пространство, узнала Надежда Курилина.
На месте будущего храма искусства, рядом со Спасо-Преображенским собором – подрядчик и представители ДВХМ. Послание потомкам подписывают губернатор Дмитрий Демешин и глава «Бамтоннельстроя» Руслан Байсаров. И сразу же переходят к бетонированию капсулы в саркофаг.
Событие благословляет митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий.
За 94 года Дальневосточный художественный сменил несколько адресов, но так и не получил возможность представить свою коллекцию в полном объёме.
Ольга Коновалова, заместитель директора ДВХМ: «Я чувствую какую-то теперь уверенность в завтрашнем дне для нашего музея, конечно. До этого момента как-то не совсем верилось, что это случится».
Строительство началось по поручению президента Владимира Путина по федеральному проекту возведения новых музее в стране.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Президенту проект понравился, поэтому наша задача, задача Бамтоннельстроя – реализовать этот проект. В этом аспекте, с учетом пожеланий жителей Хабаровска, у нас есть определённые архитектурные нюансы, которые в рамках архитектурного совета были доведены, все мы учли их».
Общая площадь выставочного комплекса – более 24 тысяч квадратных метров, он включен в мастер-план Хабаровска. Строители приступили к подготовительному этапу.
Роман Крапивин, руководитель строительства: «Устанавливаем периметральное ограждение, устраиваем внутренние проезды, первым этапом строительства предусмотрен вынос сетей из пятна застройки и переустройство сетей»
Кроме музейных залов и фондов здесь предусмотрена школа художественного искусства и площадки для проведения форумов.
Ирина Волочкова, заведующая научно-просветительским отделом ДВХМ: «Это будут большие помещения, которые могут трансформироваться, которые могут слегка или не слегка видоизменяться для определённых выставочных проектов».
Каждый год запасники ДВХМ увеличиваются на сто экспонатов. Мест для хранения катастрофически не хватает. Например, одна из картин длиной 4 метра завернута в рулон и никогда не экспонировалась. Впрочем, как и большинство произведений искусства.
Сейчас для посетителей доступно лишь 5 процентов экспонатов из 17 тысяч, которые хранятся в ДВХМ. Предполагается, что посещаемость комплекса вырастет до 800 тысяч человек в год, а площадь экспозиционных пространств увеличится в четыре раза.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
«Всё это должно работать и приносить пользу»: в крае наращивают объёмы переработки вторсырья
16 октября, 11:30 -
«Работайте 25 часов в сутки»: мэр Хабаровска проверил реконструкцию городских дорог по нацпроекту
16 октября, 10:31 -
Хабаровский край вошёл в список пилотных регионов, где запущена госпрограмма «Земский тренер»
14 октября, 11:40 -
Легендарному советскому самолёту Су-27 установили памятник на территории комсомольского авиазавода
13 октября, 11:54 -
Новые боксы, современное оборудование и внимание врачей: День беременных женщин отметили в крае
8 октября, 16:12 -
Дорогу к селу Петропавловка планируют реконструировать до конца года по нацпроекту Президента
7 октября, 11:42 -
Инновационный «роббо-класс» появился в Николаевске благодаря президентскому нацпроекту
6 октября, 11:07 -
Новый мост возвели в Хабаровском районе у села Чёрная речка благодаря президентскому нацпроекту
3 октября, 11:43 -
Движение по улице Выставочной откроют в этом году – но только с поворотом направо
2 октября, 9:59 -
Дмитрий Демешин обсудил с вице-премьером Дмитрием Патрушевым вопросы сельского хозяйства края
1 октября, 13:56