«Тут нужен человек»: прокуратура выяснила, почему не работает подъёмник на Тургеневской лестнице
Подъёмник для маломобильных граждан так и не заработал – выяснилось, что оборудование не подключено к электропитанию. Это установила прокуратура Хабаровска на встрече с представителями администрации города, службой заказчика и подрядчиком. Но и при запуске подъёмника организовать на Тургеневской лестнице «Доступную среду» вряд ли получится. Почему, узнала Елизавета Юрова.
Попытка применить ноу-хау Тургеневской лестницы обречена на провал! Хабаровчанка Марьяна Проценко нажимает на кнопки впустую.
« — Ань, ты представляешь, не работает!».
Коляску с дочерью с диагнозом ДЦП старается закатить хотя бы по «ливнёвке».
« — Это нереально, нет, конечно».
Марьяна Проценко, жительница г. Хабаровска: «Наличие подъёмника, тем более, на таких высоких лестницах – это спасение. Хочется благами человечества пользоваться, тем более из каждого утюга шумят, что «Доступная среда».
С инструкцией, пультами и ключами сотрудники администрации, представители службы заказчика и подрядчик окружили подъемник, пытаясь его завести.
Не откликается! Приходится идти вверх по лестнице к подстанции, но импульс не проходит.
Сергей Кочуров, инженер по надзору МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту»: «Было письмо от Горэлектросети, почему нет договора на потребление электроэнергии. Мы дали ответ, что объект передан в управление дорог, и заключает договор уже эксплуатант».
Подъёмник обошёлся в 3 миллиона рублей. Его наличие – обязательное требование госпрограммы «Доступная среда». В дело пришлось вмешаться прокуратуре.
« — Вы осуществляли строительство данного объекта и установку подъёмного механизма?
— Да. В прошлом году, 15 июля запустили весь объект».
По данным генподрядчика, на момент сдачи проекта в июле прошлого года оборудование функционировало.
Сергей Гайер, генеральный директор подрядной организации: «Вот у меня, да, говорят – «Серёжа, ты выиграл конкурс. Вот тебе бумажка, вот подъёмник, он должен ездить». Я прихожу, построил, говорю заказчику – «вот бумажка твоя утверждённая, вот подъёмник, вот он ездит. Нате. Вам товар, мне деньги, всё».
Сейчас объект передан в муниципальную собственность, его обслуживанием занимается управление дорог и внешнего благоустройства.
Анна Примак, помощник прокурора г. Хабаровска: «Прокуратурой города Хабаровска будут приняты меры реагирования в отношении балансодержателя данного объекта. Будут приниматься на адрес администрации, поскольку является руководителем структурного подразделения».
Но даже подключение к электричеству людям с инвалидностью, пенсионерам и мамам с колясками, как оказалось, не поможет. Кто-то должен постоянно приводить устройство в действие. Для самостоятельного использования оно не предназначено.
Дмитрий Чеверда, начальник отдела управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска: «Человек с зарплатой, соответственно, который будет здесь находиться, отвечать за его сохранность и приводить его в действие. Отдельного финансирования нет, не предусмотрено».
Однако в августе прошлого года в мэрии заявляли, что такой специалист будет.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Десять дворов Комсомольска стали современными и комфортными благодаря программам благоустройства
вчера, 16:30 -
Долгожданную тепломагистраль к новым микрорайонам готовят к запуску энергетики
вчера, 11:35 -
"Обнимаемся с обогревателем": хабаровская прокуратура проверила температуру в общежитиях ТОГУ
24 октября, 13:35 -
Авария трубопровода по переулку Трубному оставила целый микрорайон без холодной воды
24 октября, 12:41 -
Смотрите в 21:10. Сегодня в Хабаровске возобновились работы по сносу сгоревшего музыкального театра
17 октября, 15:30 -
На оперштабе в мэрии Хабаровска обсудили подготовку города к зиме
17 октября, 10:50 -
Скульптуру «Песня о дружбе» обновят в краевом центре
16 октября, 13:35 -
Ситуация с отоплением в посёлке Высокогорный остаётся на контроле прокуратуры
14 октября, 10:52 -
Проблему с доступом в квартиру для замены труб жители одного из домов Хабаровска будут решать в суде
13 октября, 10:30 -
Автостоянка превратилась в «озеро»: в районе Амуркабеля произошёл провал асфальта
10 октября, 9:49



