Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Очень ждали Праздника»: Пасху встретили тысячи жителей Хабаровского края

Православные верующие празднуют Светлую седмицу – так называется неделя после Пасхи. В ночь на воскресенье богослужение в главном храме края возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. Сотни прихожан разделили радость о воскресшем Спасителе. Как это было, увидела Надежда Курилина.

Вечерняя служба Великой Субботы – самая значимая в Православии. Её смысл – победа над смертью. И главное торжественное песнопение – о том, что, воскреснув, Спаситель даровал всем верующим надежду на вечную жизнь.

По традиции, на Пасхальное богослужение приходят семьями, с детьми, приносят освящать корзины с нарядными куличами, крашеными яйцами и другим угощением для долгожданного разговения после сорока семи дней Великого Поста.

Светлана, жительница г. Хабаровска: «Очень ждёшь праздника, а когда утром, всегда же утром ходишь в воскресенье, а тут вот другое ощущение. Праздник по-другому чувствуешь – потрудился – почувствовал праздник».

Среди верующих – и казаки. Среди них те, кто недавно прибыл с передовой.

Александр Агибалов, атаман Уссурийского казачьего войска: «Казаки Уссурийского войска с самого начала СВО принимали непосредственное участие. Конечно, часть казаков находится здесь, у кого закончился контракт, либо прибыл на лечение. И поправив свои силы – снова в бой. И среди здесь присутствующих также есть ребята, которые будут на передовой».

Крестный ход – ровно в двенадцать. Под колокольный звон священнослужители и прихожане совершают шествие против часовой стрелки, что означает следование навстречу воскресшему Христу. Храм в это время символизирует гроб Спасителя, а его закрытые двери – камень, которым был заложен вход.

« — Христос Воскресе! Воистину воскресе!».

Во время Светлой Седмицы отменяется пост. Все службы в храмах проходят открыто. К празднику в Хабаровской епархии приступили ко второй очереди росписи кафедрального собора.

Юлия Шутова, руководитель информационного отдела Хабаровской епархии: «Будут расписаны колонны, которые расположены близ алтаря. По церковным канонам, по церковным традициям на этих колоннах очень часто и практически всегда изображаются первосвятители, святые благоверные князья, основатели Российского государства, далее это известные российские святые, например, Серафим Саровский или Сергий Радонежский. А вверху на медальонах обычно изображаются пророки».

Одно из значимых событий этой недели в Хабаровске – в рамках культурно-просветительской программы «Пасхальные истории» в Дальневосточной научной библиотеке откроется выставка всего одной, уникальной книги – Острожской Библии. Она была издана в 1581 году. Ну а всем желающим в течение этой недели разрешается звонить в церковные колокола.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Религия"