Смотрите в 21:05. В крае зафиксировано 16 лесных пожаров на площади более 30 тысяч гектаров
Хабаровскому краю рекомендовано ввести региональный режим ЧС из-за пожароопасной обстановки, это позволит привлечь дополнительные ресурсы для тушения лесных очагов. За ситуацией следит Анна Кальчук.
По информации Минлеса, в крае зафиксировано 16 лесных пожаров, на площади более 30 тысяч гектаров. Всего с начала сезона зарегистрировано почти 130 таёжных очагов на площади около 70 тысяч гектаров. В эти минуты в тайге работают более 400 человек и конечно техника, в том числе, и авиация.
А я напомню, на большей территории региона действует особый противопожарный режим, исключение – лишь районы крайнего севера. Только потому, что там ещё лежит снег. Ну а на остальной территории – сухая, ветреная погода, что усугубляет ситуацию. Непростыми выдались выходные и у спасателей МЧС. Ежедневно они фиксировали по 150 – 180 термоточек около населённых пунктов, большая часть из которые – так называемые «ландшафтные» пожары, это палы сухой травы.
Сложная ситуация на левобережье. Как только открылась навигация в понедельник, острова буквально вспыхнули. Судя по всему, дачники, несмотря на запрет, по-прежнему очищают свои огороды с помощью спичек. Огонь распространялся очень быстро, поэтому в небо подняли МИ-8 с водоналивным устройством. Схожие ЧП на выходных возникали в разных районах края. В Амурском огонь подошёл к населённому пункту, а в Комсомольском крупный огонь охватил СНТ. По предварительным данным сгорели 12 заброшенных участков, пострадавших, к счастью, нет. Последняя информация у регионального управления МЧС, давайте послушаем комментарий.
Екатерина Потворова, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Для мониторинга оперативной обстановки также применяются беспилотная авиация и системы спутникового мониторинга. В результате проведённой работы составлен уже 61 протокол об административном правонарушении, в числе нарушителей – 16 граждан, которые стали виновниками возгораний сухой растительности».
Наиболее сложная ситуация сейчас в Хабаровском, Солнечном и Амурском районах. И по последним данным в регион уже направлены 26 десантников Федеральной Авиалесоохраны, они приступят к ликвидации очага в Эворонском лесничестве – это местность труднодоступная, а потому группировку возможно перебросить лишь с воздуха.
Корреспонденты «Вестей» следят за пожароопасной обстановкой в Хабаровском крае. Как идёт борьба с огнём и как ликвидируют последствия палов, смотрите в итоговом выпуске «Вестей» в 21:05 на канале «Россия».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Пожары"
-
Виновных в пожарах на островах Дачный и Кабельный ищут дознаватели МЧС России
сегодня, 16:00 -
Серьезное возгорание на островах Дачный и Кабельный тушили спасатели
сегодня, 11:27 -
На островах Большой Уссурийский и Кабельный заступили на дежурство пожарные и спасатели
21 октября, 16:02 -
Авиация и парашютисты приняли участие в тушении лесного пожара в пригороде Хабаровска
17 октября, 11:19 -
9 человек, в том числе ребёнка, спасли во время пожара в высотке на улице Калинина в Хабаровске
15 октября, 15:25 -
Сегодня – ровно год со дня пожара, уничтожившего здание Краевого музыкального театра в Хабаровске
3 октября, 12:36 -
Официально: в Хабаровском крае наступил осенний пожароопасный период
1 октября, 12:16 -
Дмитрий Демешин: «При мониторинге и ликвидации пожаров надо больше использовать местные БПЛА»
30 сентября, 11:17 -
Три с половиной часа потребовалось, чтобы потушить пожар в селе Краснореченском
23 сентября, 12:18 -
В прокуратуре назвали причины задымления посёлка Этыркэн, виновных ждёт ответственность
23 сентября, 9:44