Смотрите в 21:05. В крае зафиксировано 16 лесных пожаров на площади более 30 тысяч гектаров
Хабаровскому краю рекомендовано ввести региональный режим ЧС из-за пожароопасной обстановки, это позволит привлечь дополнительные ресурсы для тушения лесных очагов. За ситуацией следит Анна Кальчук.
По информации Минлеса, в крае зафиксировано 16 лесных пожаров, на площади более 30 тысяч гектаров. Всего с начала сезона зарегистрировано почти 130 таёжных очагов на площади около 70 тысяч гектаров. В эти минуты в тайге работают более 400 человек и конечно техника, в том числе, и авиация.
А я напомню, на большей территории региона действует особый противопожарный режим, исключение – лишь районы крайнего севера. Только потому, что там ещё лежит снег. Ну а на остальной территории – сухая, ветреная погода, что усугубляет ситуацию. Непростыми выдались выходные и у спасателей МЧС. Ежедневно они фиксировали по 150 – 180 термоточек около населённых пунктов, большая часть из которые – так называемые «ландшафтные» пожары, это палы сухой травы.
Сложная ситуация на левобережье. Как только открылась навигация в понедельник, острова буквально вспыхнули. Судя по всему, дачники, несмотря на запрет, по-прежнему очищают свои огороды с помощью спичек. Огонь распространялся очень быстро, поэтому в небо подняли МИ-8 с водоналивным устройством. Схожие ЧП на выходных возникали в разных районах края. В Амурском огонь подошёл к населённому пункту, а в Комсомольском крупный огонь охватил СНТ. По предварительным данным сгорели 12 заброшенных участков, пострадавших, к счастью, нет. Последняя информация у регионального управления МЧС, давайте послушаем комментарий.
Екатерина Потворова, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Для мониторинга оперативной обстановки также применяются беспилотная авиация и системы спутникового мониторинга. В результате проведённой работы составлен уже 61 протокол об административном правонарушении, в числе нарушителей – 16 граждан, которые стали виновниками возгораний сухой растительности».
Наиболее сложная ситуация сейчас в Хабаровском, Солнечном и Амурском районах. И по последним данным в регион уже направлены 26 десантников Федеральной Авиалесоохраны, они приступят к ликвидации очага в Эворонском лесничестве – это местность труднодоступная, а потому группировку возможно перебросить лишь с воздуха.
Корреспонденты «Вестей» следят за пожароопасной обстановкой в Хабаровском крае. Как идёт борьба с огнём и как ликвидируют последствия палов, смотрите в итоговом выпуске «Вестей» в 21:05 на канале «Россия».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Пожары"
-
Пожар в котельной маркетплейса ликвидировали в течение часа, товары не пострадали
12 августа, 11:15 -
Пожарные ликвидируют возгорание в здании на улице Муравьёва-Амурского в Хабаровске
7 августа, 15:10 -
В Комсомольском районе штраф за поджог ребёнком сухой травы заплатили его родители
5 августа, 15:39 -
Уголовное дело об уничтожении здания краевого музтеатра рассмотрит Центральный суд Хабаровска
24 июля, 15:28 -
Мать ребенка, погибшего во время пожара, отправили на исправительные работы условно
17 июня, 16:15 -
Пожар произошел на золотодобывающем предприятии "Многовершинное" в Николаевском районе
13 июня, 13:02 -
Режим чрезвычайной ситуации снят в лесах Хабаровского края
10 июня, 13:33 -
Из-за пожаров в Верхнебуреинском районе в Хабаровском крае введен режим чрезвычайной ситуации
9 июня, 11:12 -
В Хабаровском крае введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера
6 июня, 13:20 -
На тушении самого крупного в крае лесного пожара работает самолёт-амфибия Бе-200
5 июня, 15:32