Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новейшие технологии в лечении онко-заболеваний обсудили в Комсомольске ведущие специалисты края

Как простое и массовое обследование помогло сберечь здоровье работников промышленных предприятий, исключить факторы риска развития рака и даже найти проявления болезни у тех, что считал, что здоров? Новейшие методы химиотерапии, подбор эффективных схем лечения обсуждали в Комсомольске ведущие онкологи края. На научно-практической конференции побывала Людмила Смирнова.

Команда в операционной готовится к лапороскопической операции на толстой кишке.

Проводится она через микроразрезы с помощью эндоскопического оборудования. И сразу, как только она закончится, поговорим о том, как эндоскопы помогают сберечь здоровье и даже спасти жизнь!

Зав. хирургическим отделением Кирилл Норкин – один из инициаторов масштабного исследования. Две с половиной тысячи работников авиастроительных предприятий и нефтепереработки прошли простые тесты, по результатам части людей назначили эндоскопическое обследование.

Кирилл Норкин, заведующий хирургическим отделением Комсомольского-на-Амуре подразделения краевого клинического центра онкологии: «Выявлено было достаточно большое количество новообразований. 246 новообразований. То есть, практически каждый десятый пациент, у многих новообразования были множественные. 9 процентов составило от исследуемого количества пациентов».

Примечательно, что все пациенты считали себя здоровыми и ни на что не жаловались. Работа большой команды врачей показала, что скрининг – эффективная мера профилактики: выявленные опухоли успешно прооперировали. Маленькие доброкачественные образования сразу же удаляли, чтобы предотвратить развитие рака и сохранить здоровье работников.

« — По сути дела, мы прервали патогенез развития колоректального рака. Причём, самое интересное, что все эти люди по сути были работоспособные, не были инвалидизированы, и вернулись к своей работе!».

Ценным опытом своей работы онкологи Хабаровского края, Приморья и Москвы делятся на ежегодной конференции. Новые технологии, возможности – и новые вызовы.

Илья Покатаев, руководитель службы химиотерапевтического лечения городской клинической больницы им. С.С. Юдина, г. Москва: «Это, наверно, самое главное – то, что происходит сейчас во всем мире – это стремление к раннему выявлению онкологического заболевания. Это, с одной стороны, улучшает показатели выживаемости, и это уменьшает затраты на лечение пациентов, потому что затраты на лечение ранней стадии рака всегда ниже, чем затраты на лечение поздней стадии. И эффективность этого выше».

Прирост онкозаболеваний в крае за последние 5 лет составил 23 процента, на учете – свыше 40 тысяч человек – это более 3 процента населения. Выявлять опухоли стали чаще, благодаря новому оборудованию, которое поступает в больницы и поликлиники по нацпроекту «Здравоохранение». Помощь оказывают на самой ранней стадии.

Алексей Веселов, главный врач Краевого клинического центра онкологии: «И, конечно эта площадка – чтобы обменяться мнениями, посмотреть, «подсмотреть» даже, кто как в каком подразделении что применяет, и как движется по инновациям. Для пациентов что важно – что мы начинаем применять максимально высокие технологии, с одной стороны, но не забываем и о рутинной практике. Мы всё больше и больше внимания уделяем профилактике онкологических заболеваний, ранней диагностике».

С объединением онкоцентров Комсомольска и Хабаровска, сегодня – это единая система, поэтому взаимообмен опытом особенно важен: чтобы оказывать максимум помощи пациенту по месту жительства, без выезда в краевой центр.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Медицина"