Наночастицами холодного тумана начали обработку Хабаровска от клещей
Парки, скверы и бульвары – даже в центре города уже фиксируют присасывания. Как долго будут идти работы и можно ли там гулять, выясняла Надежда Курилина.
Белое полотнище здесь – предвестник борьбы. Так выглядит первый этап акарицидной обработки – флажирование. Цель – выяснить численность клещей конкретно на этой территории.
Андрей Щуров, и.о. главного врача краевой дезинфекционной станции: «Считается относительно безопасным, когда проводят обследование территории это 0-0,5 клеща на флагочас. Флагочас – это где-то один гектар. На одном гектаре пол-клеща – это относительно безопасная норма».
Клещ обнаружен. И тут в дело вступают специалисты, вооружённые особой аппаратурой – генераторами холодного тумана. Химикаты, измельчённые до наночастиц, проникают в самые недоступные места.
Действие инстекто-акарицидов стопроцентное и защищает участок полностью. Это в случае, если концентрация рассчитана правильно – минимум около полутора литров на гектар. Поэтому во время обработки парков, скверов и бульваров необходимо соблюдать осторожность.
Татьяна Захарова, начальник отдела охраны здоровья управления социального развития администрации г. Хабаровска: «Как и все химикаты в общем-то, при вдыхании, при попадании с грязных рук в рот могут вызывать различные степени отравления. Поэтому акарицидная обработка когда проводится, то эту территорию, как правило, какими-то флажками огораживают, оповещают, что будет проводится акарицидная обработка, и в течение трёх дней желательно не гулять по этой территории».
Но осторожность надо соблюдать уже сейчас, пока очередь на обработку не дошла до вашего любимого места прогулок – клещи уже довольно активны: 73 пострадавших за апрель.
Игорь Карлов, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Носителем вируса клещевого энцефалита является каждый десятый клещ, а поражён возбудителем клещевого боррелиоза каждый второй. Это очень опасно для человека».
Одними из первых с опасными членистоногими сталкиваются владельцы собак.
Виктория, жительница Хабаровска: «Я капли закапала, сейчас через неделю надену ошейник на полгода, потому что это серьёзная проблема».
Закончится акарицидная обработка на территории Хабаровска и его окрестностей в конце мая. Ну а что касается детских загородных лагерей, там будет повторная обработка за три дня до начала заезда.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Связь поколений: парта Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева появилась в Комсомольске
вчера, 11:45 -
"Пусть наш край растет и хорошеет!": выстрел из пушки ознаменовал День рождения Хабаровского края
вчера, 11:30 -
Премьера нового остросоциального шоу «Может, хватит?!» — эксклюзивно на «Смотрим.ру»
17 октября, 12:21 -
Ажиотаж в автосервисах и шиномонтажных Хабаровска: водители спешат «переобуться» перед первым снегом
17 октября, 11:50 -
«Это всё – для семейных ценностей»: в Хабаровском крае создали общественное движение «Отцы России»
17 октября, 11:35 -
Межрегиональный форум отцов открылся в столице края по инициативе Дмитрия Демешина
16 октября, 15:56 -
Компаньон для безопасности, работы и хобби: как собака-поводырь помогает вернуться к обычной жизни
16 октября, 12:20 -
Ольга Орлова и Маргарита Грачёва стали ведущими остросоциального шоу «Может, хватит?!»
15 октября, 10:26 -
«Это всё – на вес золота»: 20 тонн гуманитарного груза собрали волонтёры края для бойцов в зоне СВО
13 октября, 16:15 -
Благоустроить придомовую территорию просят управляющую компанию жители улицы Лазо посёлка Корфовский
13 октября, 12:00



