«Строим не только руками, но и душой»: лучшие самолёты в мире делают «гагаринцы» Города юности
Первый полёт человека в космос – вспоминают 12 апреля по всей стране, с особым теплом – в Комсомольске-на-Амуре. Советский космонавт номер один не просто здесь бывал – его имя носит авиационный завод, где выпускают самолёты пятого поколения, а его работники именуют себя «гагаринцами». Как космос переплетается с судьбами авиастроителей, расскажет Людмила Смирнова.
На рассвете над городом уже слышны самолёты, гул заглушает музыку – но здесь к такому привыкли. Людское «море» у проходных: для тех, кто даёт крылья защитникам России – это особый день!
Спустя шесть лет после первого полёта человека в космос, к 35-летию города, Гагарин побывал в Комсомольске-на-Амуре, а в 1977 году – с огромным по советским меркам конкурсом – авиазавод получил право носить его имя.
Леонид Воробьёв с Гагариным виделся дважды – в обоих случаях они друг другу здорово помогли. Советский космонавт на прощание подарил ему свой значок.
« — Я ему свой комсомольский значок, а он отвинтил свой офицерский. Я, говорит, с этим значком в космос летал!».
Всю сознательную жизнь он строил самолёты, на заводе был главным конструктором. Авиастроителям доверяли сложные, амбициозные задачи.
Леонид Воробьев, ветеран авиационного завода им. Гагарина: «Когда он был у нас в гостях, завод освоил и стал выпускать самолёты с изменяемой стреловидностью крыла – это Су-17. После этого – С-54, Су-27, Су-57. И каждый тип этого самолёта в отрезок своего времени выпуска являлся лучшим самолётом, я считаю, лучшим самолётом в истории авиации на планете. Потому что каждый самолёт строился не только руками, а сердцем, душой!».
Быть первыми обязывает имя, так – уже много лет. В этом году Гагарину исполнилось бы 90, с авиационным заводом в Комсомольске-на-Амуре они ровесники.
По сей день эта площадь и примыкающий к ней завод носят имя первого космонавта Земли. Более десятка тысяч человек с гордостью зовут себя «гагаринцами», помогая передовым по меркам планеты – российским – технологиям подняться в небо!
Су-35 – один из основных самолётов на вооружении российской армии, машина с уникальными возможностями, превзойти которые может, разве что, истребитель пятого поколения Су-57. Испытывать эти машины, говорит лётчик Николай Лагутин, большая честь!
Николай Лагутин, лётчик-испытатель филиала ПАО «ОАК» – «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»: «Я не побоюсь этого слова – это, пожалуй, лучшие самолёты в мире. Они высокотехнологичные, они качественные, позволяющие выполнять огромный спектр задач с высокими характеристиками, недоступными практически никаким самолётам мира. Это всё возможно именно благодаря работе тысяч людей, работе науки, прогресса».
По окончании митинга весь многотысячный коллектив рекой хлынул в цеха. Быть первыми на земле и в небе – большой каждодневный труд.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
40 млрд рублей инвестируют в создание золотодобывающего кластера в Хабаровском крае
4 сентября, 16:58 -
При поддержке КРДВ – для строек региона: в ТОР «Хабаровск» увеличили выпуск полимерных колодцев
27 августа, 11:06 -
Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан
20 августа, 10:50 -
Более полутора млрд рублей инвестируют в индустриальный парк – его построят в крае к концу 2027 года
8 августа, 13:03 -
150 новых рабочих мест для подростков открыли этим летом на Амурском судостроительном заводе
31 июля, 11:30 -
Новую инфраструктуру построят на площадке ТОР «Хабаровск» благодаря траншу от правительства РФ
31 июля, 11:16 -
Работа, которая окрыляет: студенты со всей страны проходят практику на авиазаводе имени Гагарина
30 июля, 12:55 -
Промышленные предприятия Хабаровского края вошли в перечень лучших экспортёров ДФО
17 июля, 16:37 -
«Мы можем максимально помочь друг другу»: делегация Республики Татарстан посетила Хабаровский край
14 июля, 10:21 -
Работы по опытному производству Суперджета-100 завершили авиастроители Комсомольска-на-Амуре
11 июля, 10:45