Лечение высотой: необычный проект для помощи особенным детям запустили в Хабаровске
Для оздоровления и социальной адаптации на средства Президентского гранта для детей с инвалидностью регулярно проходят занятия в аэротрубе. Полёт и положительные эмоции одобрили реабилитологи. На обучение к специалистам приехали инструкторы со всего ДФО. Как дети с ограниченными возможностями стирают границы, увидела Елизавета Юрова.
« — Вот молодец, давай ещё!».
Упражнения перед первым взлётом, имитирующие движения в аэродинамической трубе. Семилетняя Катя настроена по-боевому, никаких страхов.
Защитные беруши, шлем и слова поддержки от самого близкого человека. Мощный поток воздуха, чувство невесомости, эмоции на лице!
Под контролем аэро-инструктора, и конечно, мама не сводит глаз. Диагноз «синдром Дауна» – это про одну её цель: несмотря ни на что, сделать своего особенного ребёнка счастливым. Встали в ряды участников проекта первыми.
Александра Орлова, жительница г. Хабаровска: «Конечно, волнуемся. Кать, ты волнуешь перед полетом? Волнуется. Ну вообще мы очень благодарны инструкторам, которые хотят пробовать с нашими детьми и не бояться этого. Улучшения есть, уже сама пытается ловить воздух».
Свободное падение как средство для улучшения здоровья уже давно опробовали родители детей с особенностями в центральных регионах страны. И вот и на Дальнем Востоке появилась такая возможность. Социальный проект победил в конкурсе Президентских грантов.
Полёт длится буквально несколько минут, всё в зависимости от степени подготовки ребёнка. Такие занятия проходят несколько раз в неделю.
Наблюдает за состоянием и детский невролог Дмитрий Сандаков. Уже 30 лет изучает реабилитацию малышей с ОВЗ. Приехал из Москвы в Хабаровск, чтобы передать редкие знания нашим инструкторам.
Дмитрий Сандаков, детский врач-невролог, г. Москва: «Позволяет достичь нам достаточно быстро формирование горизонтального взора, а это является основополагающим для формирования устойчивого положения головы в пространстве».
Подчёркивает: речь именно о поддержании, оно должно идти вровень с постоянным лечением. На урок «слетелись» тренеры из Камчатки, Благовещенска, Владивостока.
Алексей, инструктор, г. Владивосток: «Как у них получается – это самое интересное, на этот процесс посмотреть, как они взлетают, летают сами».
В группе пока 8 человек. Среди них и дочь автора проекта Натальи Шестаковой. Уже 17 лет помогает Оле жить полноценно: удивляться, смеяться, бороться.
Наталья Шестакова, руководитель проекта благотворительного фонда «Филантропия»: «В Хабаровском крае более 5 тысяч детей с инвалидностью, понятно, что не все дети могут заниматься в трубе в силу физических и ментальных показаний, но 8 человек – это очень мало».
Пока проект пилотный, но мечта авторов – расширять сообщество, а для этого нужно привлечь к обучению ещё больше специалистов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Дети"
-
Финалистов национального конкурса «Голоса Победы. Регионы» определили в Хабаровском крае
27 августа, 13:01 -
Участники детского музыкального фестиваля «Белый пароход» выступили с гала-концертом в Комсомольске
25 августа, 12:15 -
Будущие кадры: комсомольские школьники начинают свою трудовую деятельность в цехах КнААЗ
18 августа, 13:40 -
После сюжета «Вести. Хабаровск» удалось собрать нужную сумму на лечение юной хабаровчанки
8 августа, 16:35 -
Массовые мероприятия отменены в детских садах Хабаровского края
8 августа, 16:08 -
«Голоса Победы» прозвучат в Хабаровске 3 сентября на большом концерте одноимённого фестиваля
5 августа, 13:53 -
«От этого выиграют все»: впервые на Дальнем Востоке для особенных детей запустили новый вид спорта
4 августа, 11:20 -
«Продолжим развивать места отдыха наших детей»: Дмитрий Демешин осмотрел лагерь «Олимп»
8 июля, 13:11 -
«Это необходимо для детей»: юных натуралистов будут обучать в Городе юности
8 июля, 12:21 -
Премию Всероссийской организации родителей детей-инвалидов вручили в Хабаровске
4 июля, 16:10